Премьер Литвы рассказал, как COVID-19 создал "новую ДНК" экономики страны

© Photo : Vyriausybė / Darius JautisПремьер-министр Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Глава литовского кабмина отметил, что государство подготовило долгосрочный план восстановления и развития экономики стоимостью более шести миллиардов евро

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Коронавирус привел к созданию "новой ДНК" экономики Литвы, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис в видеообращении к нации накануне снятия карантина. Видео опубликовано на сайте кабинета министров.

Премьер отметил, что несмотря на то, что карантин отменен с 17 июня, в стране и дальше будет действовать режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне.

© YouТube / Sputnik ЛитваЖители Вильнюса поделились со Sputnik Литва планами после карантина
Премьер Литвы рассказал, как COVID-19 создал новую ДНК экономики страны - Sputnik Литва
Жители Вильнюса поделились со Sputnik Литва планами после карантина

"Чтобы все ведомства могли незамедлительно отреагировать, если вирус снова ударит. Это также необходимо для того, чтобы можно было компенсировать потери, которые несут люди в результате этого чрезвычайного кризиса", – пояснил премьер.

От имени правительства Сквернялис поблагодарил сотрудников медицинских учреждений, должностных лиц, фармацевтов, кассиров, водителей, представителей сектора связи, социальных работников, предпринимателей и волонтеров, а также всех, кто обеспечивал снабжение товарами и услугами.

"Я хочу прояснить: мы приложим все усилия, чтобы минимизировать ущерб, который вы понесли. Государство пытается протянуть руку. Мы не можем позволить, чтобы в стране остались "забытые" люди", – добавил министр.

Сквернялис отметил, что поднять экономику страны можно, только поддерживая бизнес и тех, кто создает рабочие места, честно платит налоги. По словам министра, государство "ответственно три года использовало бюджетные деньги и накапливало резерв", поэтому теперь у правительства есть средства не только на предоставление необходимого медицинского оборудования, но и на помощь бизнесу.

"Вызов COVID-19 заставил создавать новую ДНК нашей экономики. Мы подготовили амбициозный долгосрочный план восстановления экономики стоимостью шесть с половиной миллиардов евро, целью которого является конкурентоспособная, продуктивная и эффективная Литва", – заявил Сквернялис.

По словам премьера, в настоящий момент власти должны показать, что они могут не только конкурировать в политической борьбе, но и работать вместе на благо литовского народа.

Открытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина - Sputnik Литва
Карантин в Литве отменяется: что нужно знать о новых правилах

"Несмотря на то, что мы добились успеха в битве, война с пандемией еще не выиграна", – заявил глава кабмина.

Премьер напомнил, что вакцины и эффективные методы лечения все еще отсутствуют и по этой причине самая лучшая защита населения – это осведомленность.

С полуночи 17 июня карантин был отменен по всей республике.

В настоящее время в балтийской республике зафиксировано более 1775 случаев коронавируса. От инфекции скончались 76 человек, а выздоровели 1447 человек. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более восьми миллионов случаев заражения, более 436 тысячи человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Премьер Литвы рассказал, как COVID-19 создал новую ДНК экономики страны - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский