Правящие заподозрили главу КС Литвы в незаконно занимаемой должности

© Sputnik / Владислав АдамовскийКонституционный Суд Литвы, архивное фото
Конституционный Суд Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Среди правящих возник вопрос, является ли действующий глава КС законным председателем, пока не назначен новый

ВИЛЬНЮС, 16 июн - Sputnik. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе с замечанием о том, что после изменения закона о Конституционном суде полномочия Дайнюса Жалимаса как председателя КС не могут быть продлены, сообщает пресс-служба СКЗЛ.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящих рассказал о "лжи" консерваторов на фоне скандала в Литве

Правящие в обращении отметили, что после прекращения полномочий в качестве председателя КС Жалимас не назначил никакого другого судьи, который временно исполнял бы обязанности председателя КС. Между тем закон не предусматривает возможности продления полномочий председателя КС на период, пока не будет назначен на весь срок полномочий новый председатель КС.

"Таким образом, возникает вопрос о том, является ли Жалимас в настоящее время законно занимающим пост председателя, так как из нынешнего положения кажется, что его должен был занимать другой человек, назначенный им, но, конечно, не он сам", – отмечают правящие.

Председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис отметил, что именно поэтому правящие обратились к президенту с просьбой взять на себя политическое лидерство, обеспечив соблюдение всех процедур, предусмотренных в статьей 14 закона о Конституционном суде при принятии решения о временном назначении председателя КС, а также о том, чтобы законность председателя Конституционного суда не вызывала сомнений.

"Корпус судей Конституционного суда будет сформирован в кратчайшие сроки, что обеспечит стабильность и эффективность деятельности этого суда", – подчеркнул он.

Также отмечается, что КС рассмотрел возможности продления срока полномочий одного из председателей суда и в своем решении от 9 мая 2006 года. В нем сказано, что конституционно обоснованное исключение из общего конституционного запрета на продление срока полномочий судьи после истечения срока его действия или по достижении пенсионного возраста не может быть истолковано как означающее, что по некоторым аналогичным основаниям полномочия председателей судов или председателей отделов продлеваются.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Не по Конституции. Законы Литвы оказались удобны для политических махинаций

Конституционный суд опубликовал ответ на претензии правящих к незаконности занимаемого председателем места. Согласно Конституции, Конституционный суд должен работать непрерывно. Таким образом, в Законе о Конституционном суде закреплено, что если новый судья Конституционного суда не назначен в установленный срок, его или ее обязанности исполняет уходящий судья до тех пор, пока новый судья не будет назначен и приведен к присяге.

Срок полномочий председателя Конституционного суда связан с полномочиями судьи: Сейм назначил Дайнюса Жалимаса председателем Суда на срок его полномочий в качестве судьи.

Полномочия конституционных судей, а также председателя не могут быть прекращены иначе как на основаниях, установленных в Конституции, в данном случае - по истечении срока полномочий, когда только что назначенные судьи приносят присягу.

"Стремление некоторых политиков поставить под сомнение легитимность Конституционного Суда совпадает с недавними решениями Суда. Распространение необоснованных сомнений в этом случае можно рассматривать как политическое давление. Конституционный суд призывает воздерживаться от действий, угрожающих конституционному принципу разделения властей и посягающих на независимость судебной власти", - сказано в сообщении суда.

Полномочия Жалимаса в должности главы КС прекратились в связи с истечением их срока в марте, однако парламент не назначил новых судей – все три представленные кандидатуры были отклонены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский