"Пожар в организме": глава ULAC Литвы объяснил, чем COVID-19 похож на ВИЧ

© REUTERS / POOL NewТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Это новый тип вируса, который трудно "схватить" из-за его изменчивости. Он действует на иммунную систему, поэтому его лечили лекарствами от ВИЧ-инфекции, заявил Саулюс Чаплинскас

ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас сравнил новый коронавирус (COVID-19) с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Глава ULAC Литвы заявил, что надо узнать, где "спит" вирус

"Это новый тип вируса, который трудно "схватить" из-за его изменчивости. Начинают лечить одно заболевание, а оно перетекает в другое. Как правило, все вирусы мутируют в направлении ослабления, а этот внезапно показывает новые агрессивные свойства. Нам необходимо научиться терапевтически влиять на сам механизм заболевания и блокировать репликацию вируса еще на первом уровне, поскольку необнаруженный коронавирус продолжает погружаться глубже, до уровня межклеточной деструкции, создавая фиброз", – заявил он.

По словам Чаплинскаса, COVID-19 действует на иммунную систему и во многом похож на ВИЧ, поэтому его лечили лекарствами для ВИЧ-инфекции.

Он рассказал, что белки вируса повреждают гемоглобин, освобождая оттуда ионы железа, что приводит к разрушению эритроцитов.

"Между тем высвобождаемые ионы железа вызывают мощную окислительную реакцию, настоящий пожар в организме. Кровеносные сосуды горят, повреждая ДНК. И если кровеносные сосуды еще можно восстановить, изменения ДНК при ослаблении иммунитета могут привести к аутоиммунному повреждению", – отметил он.

В республике до 16 июня включительно действует карантин, введенный 16 марта. В Литве зафиксировано более 1770 случаев коронавируса, более 70 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,6 миллиона случаев заражения, более 420 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Пожар в организме: глава ULAC Литвы объяснил, чем COVID-19 похож на ВИЧ - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский