В Литве самозанятые смогут получить субсидию для смены деятельности

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСалон красоты, архивное фото
Салон красоты, архивное фото - Sputnik Литва
Запросивший помощь должен осуществлять новую деятельность в течение года, пособие не должно покрывать сезонную или временную работу

ВИЛЬНЮС, 10 июн - Sputnik. В Литве самозанятые граждане смогут претендовать на получение почти семи тысяч евро субсидии для смены деятельности, сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда республики.

Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве одобрили создание Фонда поддержки бизнеса после COVID-19

Служба занятости может предложить 6,98 тысячи евро на смену деятельности. Поддержка предоставляется всем работающим не по найму лицам, желающим изменить деятельность и получающим пособие в размере 257 евро в месяц во время карантина. Если человек еще не подал заявку на пособие, то сделать этого уже нельзя.

Самозанятые лица получают пособие, если отвечают всем критериям, изложенным в законе о занятости: самозанятость была зарегистрирована как минимум три месяца в прошлом году, до 16 марта этого года, когда был объявлен карантин; во время чрезвычайной ситуации и карантина заработная плата, начисляемая лицу по трудовому договору или трудовым отношениям, не превышает минимальную месячную заработную плату (607 евро брутто); юридическое лицо не имеет статуса ликвидируемой или банкротной компании.

Около 78 тысяч человек уже получают пособие в размере 257 евро.

Каковы обязательства?

Объем поддержки для смены деятельности может достигать 6,98 тысячи. Лицо, получившее субсидию, обязуется осуществлять деятельность, на которую получен грант, в течение 12 месяцев. Рабочее место не может быть создано для сезонной или временной работы.

Для обеспечения добросовестного использования поддержки Служба занятости может проводить внеплановые проверки на установленном рабочем месте.

На что можно использовать субсидию?

Поддержка может предоставляться только для приобретения рабочего оборудования и услуг, связанных с прямыми рабочими функциями. Например, для человека, желающего начать парикмахерское дело, могут быть предоставлены субсидии на парикмахерское оборудование, кресло клиента, зеркало. Если парикмахерская размещается ​​в помещениях, которые принадлежат лицу, занимающемуся индивидуальной предпринимательской деятельностью, до 50 процентов поддержки может быть использовано на ремонт или адаптацию помещений.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Банк Литвы назвал наиболее вероятный "сценарий" падения экономики

Тем не менее важно знать, что при получении поддержки нельзя указать конкретную марку рабочего оборудования – в таблице оценки применения должен быть указан продукт, сумма, которая будет потрачена на его приобретение, и его описание, например, фен 1200 ватт или компьютер с диагональю 15 дюймов и более и оперативной памятью не менее 64 гигабайт. Если указана модель продукта или конкретного производителя, заявка будет отклонена и должна быть переделана.

Поддержка не доступна для покупки текущих товаров, сырья, животных, птиц, почтовых расходов, расходов на курьера, поездок, лицензий, аренды, расходов на страхование.

С чего начать и что делать дальше?

Заявка подается через сайт электронного правительства. Она должна содержать персональные данные, информацию о проведенных до настоящего времени мероприятиях, смету товаров, услуг и работ, объем запрашиваемой поддержки и копии прилагаемых документов: о том, что недвижимость (если это необходимо для установления работы) принадлежит заявителю; а также все разрешения и лицензии, необходимые для осуществления запланированной деятельности.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве бизнесу и работникам выплатили более 370 миллионов евро

Заявка рассматривается и решение принимается в течение пяти рабочих дней со дня ее получения. После принятия решения о финансировании заявки между Службой занятости и заявителем заключается договор.

В течение десяти рабочих дней с даты подписания контракта запланированная поддержка переводится на банковский счет получателя. Бенефициар покупает товары, услуги и работы. Для этого у него есть столько времени, сколько предусмотрено договором, но не более шести месяцев. Товары, услуги, оборудование можно оплатить только банковским переводом с личного счета, на который была получена субсидия.

Бенефициар представляет отчет о создании рабочего места и копии документов, обосновывающих понесенные расходы: счета-фактуры, банковские выписки или копии переводов.

Всего на эту меру поддержки выделено 5,1 миллиона евро. До 9 июня 2020 года в Службу занятости было подано 379 заявлений на сумму 2,4 миллиона евро.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал многолетнюю финансовую программу ЕС

В республике по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. В настоящий момент он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления. С 17 июня режим будет отменен. В республике выявлено более 1765 случаев коронавируса, более 70 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,6 миллиона случаев заражения, более 420 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве самозанятые смогут получить субсидию для смены деятельности - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский