Банк Литвы назвал наиболее вероятный "сценарий" падения экономики

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Специалисты отметили, что республика пережила первую волну пандемии лучше, чем ожидалось, однако будущее восстановление экономики еще не определено

ВИЛЬНЮС, 7 июн - Sputnik. Банк Литвы рассказал о наиболее вероятном сценарии падения внутреннего валового продукта (ВВП) на 9,7 процента, сообщает пресс-служба банка.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Названы страны, которые могут получить наибольшую помощь из фонда ЕС

Отмечается, что экономика и финансовая система Литвы выдержали первую волну коронавируса лучше, чем ожидалось. Однако неопределенность в отношении перспектив восстановления экономики остается высокой, а последствия пандемии представляют собой наибольший риск для стабильности финансовой системы.

Сохраняющаяся неопределенность в отношении экономических последствий пандемии подтолкнула центральные банки всех стран зоны евро в июне публиковать экономические прогнозы по трем сценариям – благоприятному, базовому и "суровому". Банк Литвы такие сценарии экономического развития публиковал и в марте.

Согласно базовой линии, наиболее вероятным сценарием является падение ВВП Литвы в этом году на 9,7 процента.

Последние экономические показатели – снижение занятости с начала мая, восстановление движения населения и внутреннего спроса, снижение потребления электроэнергии – свидетельствуют о том, что экономическая ситуация стабилизировалась в прошлом месяце и начнет восстанавливаться во второй половине года.

В результате пандемии уровень безработицы, как ожидается, увеличится в этом году до 11,9 процента, средняя заработная плата снизится на 2,6 процента, а инфляция составит 0,6 процента.

Согласно благоприятному сценарию, ВВП сократится на семь процентов. Отмечается, что этот сценарий, хотя и оптимистичный, не так далек от реальности.

Площадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, какие группы жителей Литвы ищут работу чаще всего

Согласно худшему сценарию, ВВП Литвы упадет на 17 процентов, деятельность как мировой, так и литовской экономики все еще остается подавленной, и в долгосрочной перспективе экономический потенциал пребывает в разрушенном состоянии.

Последствия пандемии COVID-19 на данный момент являются самыми большими рисками для финансовой системы страны. По оценкам экономистов Банка Литвы, кредитный портфель компаний, непосредственно пострадавших от COVID-19, составляет около четырех миллиардов евро, то есть около 40 процентов корпоративного кредитного портфеля.

Объявление о карантине также оказало значительное влияние на кредитный рынок Литвы. Поток новых кредитов уменьшился, увеличился объем кредитов с отсрочкой платежей.

В течение десяти недель после введения карантина поток новых жилищных кредитов сократился на 30 процентов, потребительских и других кредитов на 37 процентов, а бизнес-кредитов – на 17 процентов. Тем не менее спрос на кредиты уже возвращается к норме, данные за май выросли примерно на 18 процентов с апреля.

В Литве до 16 июня введен карантин. Многие политики и эпидемиологи заявляют, что в дальнейшем его продлении необходимости нет. Однако режим ЧС может остаться.

В республике общее число выявленных случаев достигло более 1690. От вируса уже излечились более 1300 пациентов. При этом количество смертей составляет более 70.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,6 миллиона случаев заражения, более 392 тысячи человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Банк Литвы назвал наиболее вероятный сценарий падения экономики  - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский