Посольство РФ в Литве отреагировало на осквернение памятника советскому солдату

© Sputnik / Владислав АдамовскийПосольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото
Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
По данным литовской полиции, монумент облили красной краской. В дипмиссии инцидент назвали "безобразным происшествием" 

ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Посольство России в Вильнюсе оценило инцидент с памятником советскому солдату, герою СССР и участнику Великой Отечественной войны Афанасию Лошакову. Накануне неизвестные облили монумент красной краской. 

Символ серпа и молота, архивное фото - Sputnik Литва
В центральной части Литвы осквернили памятник советскому солдату

"Это безобразное происшествие. Посольство сейчас занимается выяснением обстоятельств, в этой связи связываемся с представителями местных властей. Также сегодня на месте побывают сотрудники посольства", – заявил РИА Новости представитель дипмиссии. 

Инцидент произошел накануне в Кедайняйском районе, на кладбище в поселке Шета. О происшествии сообщил Департамент полиции Литвы. 

Мэр района Валентинас Тамулис заявил, что не потерпит хулиганского поведения, и высказал надежду, что полиции удастся отыскать злоумышленников. 

Лошаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за "успешные боевые действия по прорыву вражеской обороны и освобождение городов Армянск и Евпатория, за проявленные при этом мужество и героизм". 

В июле 1944 года Лошаков погиб в боях за город Мати Латвийской ССР и был похоронен в поселке Шета.

В Литве ведут активную борьбу с советскими памятниками. В марте позапрошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018 года в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому Воину-Освободителю. 

Митинг возле памятника Пятрасу Цвирке против его сноса, архивное фото - Sputnik Литва
Слишком честно. "Патриоты" не могут простить писателя, прославившего Литву

Посольство России в Литве неоднократно обращало внимание на подобные инциденты, в том числе на проблему воинских захоронений в республике. В российском диппредставительстве отмечали, что в республике развернулась активная кампания по искажению итогов Второй мировой войны, а на советских солдат-освободителей пытаются наклеить ярлык "оккупантов". Кроме того, дипломаты заявляли, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в Польше, где в 2017 году вступил в силу закон о сносе советских памятников в рамках программы декоммунизации. В перечень попали около 230 мемориалов Красной армии. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что снос советских памятников в Литве – это часть кампании по переписыванию истории. Она подчеркивала, что в странах Балтии и Польше пытаются "зачистить информационное поле", чтобы излагать "новые концепции, модифицированную историю Второй мировой войны". 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский