Наблюдение за воздушным пространством в странах Балтии усилится

CC0 / LCPL JOHN MCGARITY, USMC / Американский истребитель F-18, архивное фото
Американский истребитель F-18, архивное фото - Sputnik Литва
Прошлая система была создана в 2007 году, однако Североатлантический альянс потребовал усовершенствовать ее

ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Сейм Литвы утвердил соглашение между правительствами стран Балтии о ратификации организации работы системы наблюдения и контроля за воздушным пространством Балтийского моря. Об этом сообщает Министерство обороны страны.

Литовские военные с флагом Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны Литвы не готово отказаться от двух процентов ВВП из-за COVID-19

Документ определяет основу для организации системы BALTNET, которая с начала этого года обеспечивает безопасность воздушного пространства стран Балтии с помощью нескольких центров контроля и управления воздушным пространством.

"BALTNET обеспечивает суверенитет национального воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы и таким образом способствует сохранению целостности воздушного пространства НАТО. Соглашение о новой структурированной системе наблюдения и управления воздушным пространством укрепляет способность НАТО обеспечивать бесперебойное наблюдение и управление воздушным пространством в мирное время и во время кризиса", – заявил министр обороны Раймундас Кароблис.

Он подчеркнул, что BALTNET как составная часть системы НАТО должна соответствовать потребностям миссии воздушной полиции, чтобы иметь возможность управлять всеми видами операций в воздушном пространстве Балтии.

BALTNET – это объединенная система наблюдения и контроля, которая интегрирована в аналогичную систему НАТО, обеспечивающую безопасность воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии.

Учения НАТО Baltops 2020: Балтфлот на страже российских границ - Sputnik Литва
Видео
Под присмотром ВМФ: на Балтике стартовали учения НАТО Baltops

Новое соглашение предусматривает, что BALTNET впредь будет состоять из трех отдельных национальных центров управления в каждой из стран. Вместе они будут контролировать воздушное пространство и обмениваться данными.

Предыдущая система наблюдения и контроля воздушного пространства Балтики была создана в 2007 году.

Сейчас воздушное патрулирование в Прибалтике осуществляют шесть испанских истребителей НАТО F-18 Hornet, три британских истребителя Eurofighter Typhoon. Французские Военно-воздушные силы с четырьмя истребителями Mirage 2000 также обеспечивают подкрепление миссии из Эстонии. В общей сложности 13 истребителей защищают балтийские страны.

Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО. Между тем Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, а западные страны используют миф о "российской угрозе" как предлог, чтобы стянуть к российским границам больше вооружений и военнослужащих.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Наблюдение за воздушным пространством в странах Балтии усилится - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский