В Литве снизилась доступность жилья на фоне карантина

© Depositphotos / katinelisЖилой район Вильнюса, архивное фото
Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Последние две недели марта заморозили рынок жилья, повлиял на доступность и рост цен во многих городах

ВИЛЬНЮС, 14 июн - Sputnik. В Литве на фоне карантина снизился индекс доступности жилья, сообщает пресс-служба Swedbank.

Экономисты отмечают, что во время карантина количество сделок резко сократилось, но паники не было, поэтому значительного изменения цен и долгосрочного снижения не прогнозируется.

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма выступил против нового жилищного комплекса в Вильнюсе

Старший экономист Swedbank Витенис Шимкус отметил, что хотя карантин последних двух недель марта заморозил рынок жилья, начало года ознаменовалось особенно сильным началом - рынок жилья был активным, число сделок и цены на жилье продолжали расти. Из-за относительно быстрого роста цен на жилье его доступность снизилась во многих городах страны.

В Вильнюсе рынок жилья был особенно активным. Начало года обычно медленное, но из-за теплой зимы и хорошей финансовой ситуации жители столицы особенно активно покупали квартиры в январе и феврале.

Эта активность также отразилась на ценах - жилье в Вильнюсе подорожало на 12 процентов. На это сильно повлияла изменяющаяся структура продаж, так как впервые с 2008 года в Вильнюсе было продано больше новых квартир, чем старых.

Шимкус отмечает, что аналогичные тенденции были зафиксированы и в Каунасе - рынок жилья в этом городе был достаточно активным, количество сделок росло, а новые квартиры были проданы на целых 40 процентов больше, чем года назад.

Клайпедский рынок жилья был наименее активным в первом квартале года, в этом городе было заключено почти 15 процентов сделок меньше, чем год назад.

Индекс доступности жилья, рассчитанный Swedbank в Клайпеде, достиг 198 баллов, или, другими словами, жители Клайпеды заработали вдвое больше дохода, чем минимум, необходимый для покупки среднего жилья.

Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва
Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве

По словам Шимкуса, в целом, пандемия в конце первого квартала этого года не потрясла рынок жилья. В апреле, в разгар карантина, количество транзакций сократилось примерно на четверть по сравнению с тем же периодом год назад. Тем не менее, появляется все больше и больше признаков того, что восстановление будет довольно быстрым, отмечает экономист.

"Индекс доступности жилья, даже с небольшим снижением, остается близким к рекордным максимумам, поэтому покупатели, которые не боятся за свои доходы, остаются активными", - пояснил, в свою очередь, главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

По его словам, крупные государственные инвестиции в инфраструктуру и реновации могут привести к росту цен на строительство. И люди, у которых есть сбережения, увидят еще меньше альтернатив для использования своих денег и, вероятно, не отвернутся от рынка недвижимости.

В Литве с 17 июня снимают карантин. По последним данным, в стране количество заболевших коронавирусом превысило 1765, выздоровели 1427 человек, а скончались - 75.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,4 миллиона случаев заражения, свыше 418 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве снизилась доступность жилья на фоне карантина - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский