Депутат Сейма выступил против нового жилищного комплекса в Вильнюсе

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
По словам литовского консерватора, новый комплекс изуродует вид Старого города, как это уже сделала трансформаторная станция возле оборонительной стены

ВИЛЬНЮС, 8 июн - Sputnik. Депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Мантас Адоменас выступил против строительства жилого комплекса "Миссионерские сады" в центре Вильнюсе. Об этом он написал в Facebook.

Адоменас отметил, что в "конце советской эпохи" возле оборонительной стены Вильнюса была выстроена противная трансформаторная станция. Тогда защитники наследия протестовали, но их никто не послушал.

"Однако теперь кажется, что на месте этой уродливой, но, по крайней мере, погрязшей в земле трансформаторной станции может появиться новый комплекс "Миссионерские сады" – еще одна многоквартирная банка, которая портит образ Старого города Вильнюса", – написал консерватор.

Скульптура Йонаса Басанавичюса - Sputnik Литва
В Вильнюсе осквернили могилу Йонаса Басанавичюса

По его словам, трансформаторную станцию сама или через подставные компании приобрела компания Icor (ранее Rubicon), принадлежащая предпринимателю Андрюсу Януконису.

Адоменас утверждает, что в 11:00 в понедельник, на крыше заброшенной трансформаторной станции "был созван необычный совет". По словам парламентария, помимо самого Янукониса, в нем приняли участие директор администрации Вильнюсского городского самоуправления Повилас Подерскис, главный архитектор города Миндаугас Пакалнис, адвокат Йовитас Эльзбергас, адвокат Аудрюс Кайревичюс и архитектор Диана Сабаляускене, в 2011 году оправданная судом за попытку незаконно "протолкнуть" проект 15-этажного здания в месте, где разрешено только 12 этажей.

"Конечно, нельзя исключать возможность того, что, возможно, Андрюс Януконис просто решил снести трансформатор и щедро вернуть городу склон, примыкающий к исторической городской стене. Но насколько убедителен такой сценарий?" – написал Адоменас.

Вильнюсский Национальный стадион, архивное фото - Sputnik Литва
"Убийство" стадиона: в Литве разгорелся новый скандал из-за долгостроя

По словам консерватора, "пташки нашептали" ему, что уже есть дизайнерские предложения по проекту "Миссионерских садов" и их подготовил архитектор Альвидас Сонгайла. По словам Адоменаса, тот самый, который был объявлен "персоной нон грата" из-за "эстетических преступлений" против исторического Ужуписа.

Консерватор также подчеркнул, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс почему-то избегает выражения своей позиции по строительству жилищного комплекса "Миссионерские сады".

"Я понимаю, что было бы неловко соглашаться, видя такого монстра. И осуждать опасно, потому что, насколько я помню, несколько лет назад он сам бросился в службы, чтобы как можно скорее выдать разрешение на их строительство, чтобы не задерживать инвестиции", – отметил консерватор.

Жилой комплекс "Миссионерские сады" строится рядом с рекой Вилнеле. Из его частных дворов откроется вид на панораму Старого города – башню Гедиминаса, гору Трех Крестов, Ужупис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский