Жителям рассказали, что большинство рек и озер Литвы пригодны для купания

© SputnikОзеро на окраине Вильнюса, архивное фото
Озеро на окраине Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В большей части водоемов вода уже достигла оптимальной температуры, при которой можно начинаться купаться

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Жителей Литвы предупредили, что температура большинства водоемов страны уже пригодна для купания. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

Посетитель парка фотографирует тюльпаны - Sputnik Литва
Жителей Литвы предупредили о резком похолодании после удушающей жары

Сильная жара в последние дни сильно прогрела воду в тех местах, где в начале июня она еще была достаточно прохладной. Отмечается, что к началу купального сезона реки и озера страны не достигли необходимой температуры в 18 градусов по Цельсию.

Как сообщает Гидрометеорологическая служба, в настоящее время в восточных районах Литвы водоемы уже прогрелись до 20-22 градусов. Однако в таких озерах как Шлавантас, Паршежерес и Стервас температура воды составляет лишь 16-17 градусов.

Что касается рек, то в западных районах они самый холодные - около 16-18 градусов по Цельсию, в восточных - 20-22 градусов.

Технический специалист Гидрометеорологической службы Литвы Гинтаре Кугите рассказала, что самая прохладная до сих пор река Упите, где температура воды достигает всего 15 градусов по Цельсию. Она отметила, что сильнее всего прогрелись река Бирветай и Немунелис близ Кветки - около 23 градусов.

Температура Нямунаса и Нериса около 20 градусов по Цельсию. Тем временем Балтийское море по-прежнему прохладное, всего 13 градусов. В Куршском заливе вода потеплее - около 18 градусов.

Отмечается, что более холодного мая, чем обычно, водоемы прогревались медленнее, чем в прошлом году. Так, в 2019-м в первой декаде июня вода в реках и озерах нагрелась до 22-26 градусов по Цельсию, в Балтийском море - 20 градусов, а в Куршском заливе - 25 градусов.

© SputnikИюньская погода в Литве и Вильнюсе
Жителям рассказали, что большинство рек и озер Литвы пригодны для купания - Sputnik Литва
Июньская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский