В Еврейской общине Литвы ответили на извинения за "нацистское приветствие"

© Depositphotos / Volodymyr ChernovЗвезда Давида, архивное фото
Звезда Давида, архивное фото - Sputnik Литва
Фаина Куклянски подчеркнула, что хочется верить в искренность извинений, и призвала демонстрировать настоящее лидерство и реальную работу

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски ответила на извинения депутата от правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аудриса Шимаса, говорится на сайте ЕОЛ.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы извинился за "нацистское приветствие"

В конце мая политику пришлось извиняться за форму своего голосования во время заседания Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО). Оно напомнило "нацистское приветствие". Запись заседания доступна на YouTube.

После поступавших жалоб в ЕОЛ Куклянски обратилась к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису и главе КНБО Дайнюсу Гайжаускасу по поводу голосования на заседании, где, по ее мнению, два депутата "вскидывают руки в нацистском приветствии Третьего рейха".

Шимас принес извинения на заседании Сейма и заверил, что всего лишь голосовал, а поднятие руки ни с чем другим не было связано, если кому-то показалось иначе.

Куклянски написала, что хочется верить в искренность извинений. Между тем она была удивлена утверждением, что "ситуация искусственно обостряется", а Еврейскую общину Литвы "пытаются втянуть в "некорректные политические игры, наносящие урон этике и чести политиков".

"Подчеркну, что ЕОЛ – независимая организация, и ею никто не манипулирует. Обязанность общины – чтить память шести миллионов евреев, погибших в годы Холокоста, и делать все возможное, чтобы одна из самых страшных трагедий ХХ века никогда не повторилась", – заявила председатель в письме.

Куклянски призвала не ограничиваться извинениями, а демонстрировать "настоящее лидерство и реальную работу".

В Литве взят курс на переписывание истории – в стране "национальными героями" считают пособников нацистов, которые участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. В годы Второй мировой войны в стране были убиты более 200 тысяч человек.

Республику часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории – не только за рубежом, но и внутри страны. Кроме того, нынешнее руководство неохотно реагирует на проявления антисемитизма сегодня: несколько раз возле здания Еврейской общины Литвы, синагог и других значимых объектов появлялись изображения свастики или антисемитские символы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский