Депутат Сейма Литвы извинился за "нацистское приветствие"

Позднее появилась информация, что из-за произошедшего инцидента Еврейская община Литвы обратилась в Генпрокуратуру

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Депутат от правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аудрис Шимас на заседании Сейма извинился за то, что форма его голосования могла кому-то показаться похожей на приветствие нацистов.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
Вся ответственность – Советам. Литва нашла новых виновных в Холокосте

На заседании парламента оппозиция потребовала от Шимаса объяснить свое поведение во время заседания Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО). Политик заверил, что всего лишь голосовал.

"На заседании нет кнопок, голосование проходит поднятием руки. Поднятие руки ни с чем другим не было связано... Я очень сожалею, если кто-то превратно понял мое голосование", – сказал он.

Ранее председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски обратилась к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису и главе КНБО Дайнюсу Гайжаускасу по поводу голосования на заседании, где, по их мнению, два депутата "вскидывают руки в нацистском приветствии Третьего рейха". Речь идет о встрече КНБО на прошлой неделе.

На записи, выложенной на YouTube, как утверждают в ЕОЛ, также слышен голос одного из парламентариев, который предупреждает "зигующего", что заседание комитета записывается. Вторым, показавшим такой жест, предположительно, является глава парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас.

Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Консерваторы тоже плачут. Импичмент литовскому депутату Розовой провалился

Ролик вызвал возмущение международного сообщества и подозрения, что "в Литве увеличиваются антисемитские настроения". В ЕОЛ попросили проверить, действительно ли депутат голосовал таким образом, а другой предупреждал о записи, а затем сообщить им. Позднее стало известно, что община обратилась в Генпрокуратуру.

Сейчас в Литве взят курс на переписывание истории – в стране "национальными героями" считают пособников нацистов, которые участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Тогда в стране были убиты более 200 тысяч человек.

Республику часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории – не только за рубежом, но и внутри страны. Кроме того, нынешнее руководство неохотно реагирует на проявления антисемитизма сегодня. Несколько раз возле здания Еврейской общины Литвы, синагог и других значимых объектов появлялись изображения свастики или антисемитские символы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала