Нестыковочка вышла: Литва и Польша откроют общую границу в разное время

Тем не менее пограничные службы и ответственные органы координируют свои действия для обеспечения беспрепятственных процедур пересечения границы с 12 июня

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Правительства Литвы и Польши решили отказаться от временного внутреннего пограничного контроля, однако их решения отличаются по времени. Об этом сообщила пресс-служба литовского кабмина. 

Белорусско-литовская граница, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы заявил о "рискованности" открытия границ с Белоруссией

"Обе страны заинтересованы в обеспечении беспрепятственного перемещения граждан обеих стран и стран Балтии через литовско-польскую границу, поэтому во второй половине этой недели ограничения будут сняты и перемещение через границу станет легче", – говорится в сообщении. 

Решения литовских и польских правительств о двустороннем открытии границы различаются по времени (12 июня и 13 июня), но пограничные службы и ответственные органы координируют свои действия для обеспечения беспрепятственных процедур пересечения границы с 12 июня, когда вступит в силу решение литовских властей об открытии границы с Польшей. 

С 12 июня в пунктах пограничного контроля с Польшей (в пограничных контрольно-пропускных пунктах "Калвария", "Лаздияй", "Шештокай") временный внутренний пограничный контроль будет отменен, а государственную границу можно будет пересекать автомобильным транспортом не только через пункты "Калвария – Будзиско", "Лаздияй – Араднинкай", но и через все пункты пересечения государственной границы с Польшей. 

Также будет можно пересечь границу по железной дороге через все пункты пересечения госграницы с Польшей. Согласно действующим ранее правилам, государственная граница могла пересекаться по железной дороге только через пограничный пункт "Шештокай – Тракишкес". 

Согласно действующему сейчас в Литве порядку, выезд граждан из страны не ограничивается, однако по возвращении в Литву из государства, где количество заболеваний коронавирусом превышает 15 случаев на 100 тысяч жителей, необходима двухнедельная изоляция. 

Накануне правительство Литвы объявило об отмене карантина с 17 июня, этот режим действовал с 16 марта. Начиная со следующей среды в республике будет действовать только режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на значительные послабления, часть ограничений сохранится. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,1 миллиона случаев заражения, свыше 408 тысяч человек скончались. 

В Литве подтверждено более 1750 случаев, более 70 пациентов скончались. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский