Гилис: латыши и европейцы по-разному понимают суть коррупции

© Photo : из личного архиваВадим Гилис, публицист
Вадим Гилис, публицист  - Sputnik Литва
Между тем общий коррупционный оборот в ЕС достигает порядка 400 миллиардов евро в год, считает политолог Вадим Гилис
 Гилис: латыши и европейцы по-разному понимают суть коррупции

Только 39 процентов опрошенных жителей Латвии считают, что коррупция неприемлема, в то время как средний показатель по ЕС равен 69 процентам, говорится в исследовании Eurobarometer. Об этом сообщает BNN со ссылкой на латвийские СМИ. 

В Вильнюсе прошла конференция, посвященная экономике Литвы - Sputnik Литва
Глава Конфедерации бизнеса Литвы подал в отставку на фоне скандала

Опрошенные в Латвии считают, что шире всего коррупция распространена в сфере получения разрешений на строительство.  

В интервью Sputnik Литва политолог, публицист Вадим Гилис заявил, что европейцы и латыши по-разному понимают явление коррупции. 

"Дело в том, что для латвийца коррупция – это взятка какому-нибудь доктору и что-то такое, это то, что изымается из его личного кармана и передается кому-то другому. Для европейца это совершенно иное явление. Европеец, более подкованный экономически и финансово, понимает, что коррупция в современной Европе – это выгребание миллиардных сумм из Евросоюза и отдельных стран – членов Евросоюза. Тут идет уже речь о том, что выгребаются его собственные ранее уплаченные налоги", – сказал он. 

По мнению Гилиса, коррупция в ЕС очень масштабна и является действительно большой проблемой – общий коррупционный оборот достигает порядка 400 миллиардов евро в год. 

"Просто наше население не понимает, что коррупция белых воротничков, коррупция государственных служащих, муниципальных служащих – это гораздо более масштабное и гораздо более сложное явление. Это не просто передача конверта из кармана в карман, это раздробление бюджетов и европейских фондов… Для нашего обывателя построенный какой-нибудь концертный зал и еще что-нибудь такое – это просто красота, он не понимает, что основные деньги на этом зарабатываются в ходе строительства и освоения фондов, где, собственно говоря, и происходит коррупция. Вот когда наш народ дойдет до понимания ситуации, наверное, он задумается о том, что очень жалко уплаченных налогов, и тогда, скорее всего, будет думать так же, как думает обыватель европейский", – заключил он. 
© SputnikИндекс восприятия коррупции — 2019
Гилис: латыши и европейцы по-разному понимают суть коррупции - Sputnik Литва
Индекс восприятия коррупции — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский