Глава Конфедерации бизнеса Литвы подал в отставку на фоне скандала

© Sputnik/ Андрей БогдановВ Вильнюсе прошла конференция, посвященная экономике Литвы
В Вильнюсе прошла конференция, посвященная экономике Литвы - Sputnik Литва
Правоохранители предполагают, что Суткус может быть замешан в крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и подделке документов

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Президент Конфедерации бизнеса Литвы (КБЛ) Валдас Суткус подал в отставку. Новым главой организации избран Андрюс Романовскис, который ранее занимал эту должность временно.

Президент литовской конфедерации бизнеса Валдас Суткус, архивное фото - Sputnik Литва
Фигуранты дела о торговле влиянием в Литве прокомментировали расследование

Суткус объяснил решение тем, что из-за сложившейся ситуации он больше не может должным образом занимать пост главы КБЛ. Ранее его задержали по подозрению в, возможно, незаконной деятельности. Предположительно, Суткус может быть замешан в крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и подделке документов.

"Из-за публичной информации, распространенной сотрудниками правоохранительных органов по поводу обвинений, выдвинутых против меня, тень была брошена не только на меня лично, но и на всю Конфедерацию бизнеса Литвы. Однако я хотел бы повторить, что я не согласен с выдвинутыми утверждениями и буду защищать свои права всеми законными средствами", – говорится в заявлении, которое опубликовала пресс-служба КБЛ.

Романовскис, избранный новым президентом Конфедерации бизнеса Литвы, подчеркнул открытость и прозрачность деятельности организации.

Президиум КБЛ решил провести комплексный финансовый и операционный аудит организации, а также независимую антикоррупционную оценку, чтобы развеять даже малейшие сомнения в прозрачности деятельности и принять необходимые решения для адаптации организации к новым вызовам.

Скандал о торговле влиянием

По версии следствия, глава КБЛ Валдас Суткус, выполняя свои обязанности в конфедерации и представляя интересы ее членов и других бизнес-субъектов, воспользовавшись своим положением и связями, возможно, получил незаконное денежное вознаграждение за оказание влияния на принятие различных законодательных актов, касающихся бизнеса.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящих рассказал о "лжи" консерваторов на фоне скандала в Литве

В настоящее время Суткус находится под предварительным заключением. По версии следствия, руководители двух дорожно-строительных компаний, которые также находятся под подозрением, возможно, были заинтересованы в том, чтобы негативно повлиять на карьеру тогдашнего главы Минтранса Рокаса Масюлиса.

Предполагается, что с этой целью они связались с Суткусом и, возможно, заплатили ему за то, чтобы он собирал и публично предоставлял в разных формах негативную информацию о министре.

Кроме того, в связи с возможным влиянием на принятие закона о налогообложении банков проводится расследование действий главы Ассоциации банков Литвы (АБЛ) Мантаса Залаторюса, который также находится под подозрением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский