Фигуранты дела о торговле влиянием в Литве прокомментировали расследование

© Photo : facebook / Valdas SutkusПрезидент литовской конфедерации бизнеса Валдас Суткус, архивное фото
Президент литовской конфедерации бизнеса Валдас Суткус, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее в республике по подозрению в, возможно, незаконной деятельности задержали шестерых человек, в том числе Суткуса и Залаторюса

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Президент Конфедерации бизнеса Литвы (КБЛ) Валдас Суткус и глава Ассоциации банков Литвы (АБЛ) Мантас Залаторюс, которые являются подозреваемыми в деле о торговле влиянием, прокомментировали свою роль в этом скандале. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Здание Литовской прокуратуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Дело особой важности. В Литве изучают деятельность экс-коллеги президента

Ранее в Литве по подозрению в, возможно, незаконной деятельности задержали шестерых человек, в том числе Суткуса и Залаторюса. Предположительно, они могут быть замешены в крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и подделке документов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Суткус заявил, что не чувствует себя виновным. Он хочет обсудить свое будущее в должности главы КБЛ с бизнес-сообществом.

"Я не держусь за кресло, но также не чувствую себя виновным и поэтому хочу почувствовать настроения и мнения, которые сформировались в нашем бизнес-сообществе, и принять самые лучшие решения – самые лучшие для организации решения", – сказал он.

В свою очередь, Залаторюс заявил, что он честный человек и никогда в жизни не планировал, не чувствовал, что совершил, и не планировал совершать какие-либо преступления.

"Мне очень тяжело, почти сутки с половиной без сна. Для меня стало большим потрясением, большим шоком, большой неожиданностью. Я точно не желал бы ни одному честному человеку испытать в своей жизни такое. <…> Для меня <...> большой позор даже фигурировать в таком. Это, разумеется, отразится на моей репутации, уже, видимо, отразилось", – сказал он.

Залаторюс заявил, что не может говорить о материале досудебного расследования, периоде или фигурирующих в расследовании отношениях с президентом Конфедерации бизнеса Литвы Валдасом Суткусом. По его словам, одной из мер пресечения было ограничение его общения с определенными лицами, которых он также не может назвать.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящих рассказал о "лжи" консерваторов на фоне скандала в Литве

При этом Залаторюс подчеркнул, что будет охотно сотрудничать с правоохранителями, поскольку ему нечего скрывать. Также глава Ассоциации банков Литвы отметил, что ему предстоит обдумать свое будущее в этой должности и что решение будет зависеть в том числе и от членов организации.

Представляющий Залаторюса адвокат Айдас Мажейка не считает, что его подзащитный нарушил закон. Он отметил, что в законе о лоббизме и в Уголовном кодексе Литвы есть конкуренция норм.

Скандал о торговле влиянием

По версии следствия, глава КБЛ Валдас Суткус, выполняя свои обязанности в Конфедерации и представляя интересы ее членов и других бизнес-субъектов, воспользовавшись своим положением и связями, возможно, получил незаконное денежное вознаграждение за оказание влияния на принятие различных законодательных актов, касающихся бизнеса.

Президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус, архивное фото - Sputnik Литва
Скандал разросся: главе Конфедерации бизнеса Литвы назначат меру пресечения

В настоящее время Суткус находится под предварительным заключением. По версии следствия, руководители двух дорожно-строительных компаний, которые также находятся под подозрением, возможно, были заинтересованы в том, чтобы негативно повлиять на карьеру тогдашнего главы Минтранса Рокаса Масюлиса.

Предполагается, что с этой целью они связались с Суткусом и, возможно, заплатили ему за то, чтобы он собирал и публично предоставлял в разных формах негативную информацию о министре.

В связи с возможным влиянием на принятие закона о налогообложении банков проводится расследование действий Залаторюса.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заверил, что Суткус не повлиял на решение о замене бывшего министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса. По его словам, изменения в правительстве являлись политическими решениями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский