Зайцева: кризис из-за COVID-19 ударит по Латвии сильнее, чем ожидается

© Photo : из архива автора Евгении ЗайцевойЕвгения Зайцева
Евгения Зайцева - Sputnik Литва
Падение внутреннего валового продукта республики может составить десять-пятнадцать процентов, считает экономист Евгения Зайцева
Зайцева: кризис из-за COVID-19 ударит по Латвии сильнее, чем ожидается

Последствия кризиса в Латвии из-за распространения коронавируса оказались не так велики, как прогнозировалось вначале, заявил министр финансов республики Янис Рейрс. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссия спрогнозировала снижение ВВП Литвы на фоне COVID-19

Глава Минфина сообщил также о доступных средствах бюджета в размере 2,9 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва независимый экономист Евгения Зайцева заявила, что оценка Рейрса сделана достаточно поверхностно, поскольку до конца оценить результаты пандемии пока нельзя. Кроме того, последствия кризиса будут сказываться не один месяц.

"Многие предприятия, которые сегодня еще держатся на плаву, могут просто умереть. Во-вторых, у правительства нет достоверной информации о том, какие конкретно предприятия, какие сферы абсолютно точно затронул кризис. В-третьих, правительство и Министерство финансов ориентируются по событиям кризиса 2008 года, но кризис 2008 года принципиально отличается от кризиса, который мы имеем в результате COVID-19", – заявила она.

По словам Зайцевой, за апрель внешний долг Латвии увеличился на полтора миллиарда евро – это большая сумма для балтийской республики.

"Кризис по Латвии ударил очень сильно, падение ВВП будет больше всех называемых цифр. <…> Если кризис 2008 года опустил внутренний валовой продукт Латвии на 18 процентов, то, думаю, здесь без десяти-пятнадцати процентов мы не обойдемся", – заявила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский