Шторм в Литве обошелся жителям и компаниям в сотни тысяч евро

© Depositphotos / artavetГроза в городе, архивное фото
Гроза в городе, архивное фото - Sputnik Литва
Страховщики заявили, что получили сотни сообщений об убытках из-за града, грозы и поваленных деревьев

ВИЛЬНЮС, 10 июн - Sputnik. Шторм, прошедший через Литву, обойдется жителям и компаниям в несколько сотен тысяч евро, которые уже резервируют средства для покрытия убытков, сообщает страховая компания BTA.

Последствия вихря в Шакяйском районе показали на видео - Sputnik Литва
Видео
Последствия вихря на юго-западе Литвы попали на видео

В начале недели в балтийской республике прошел сильный шторм, который сопровождался грозой и ветром. В некоторых районах выпал град, другие места остались подтопленными.

В течение первых двух дней недели страховая компания получила более ста сообщений об ущербе имуществу и транспорту, почти половина из которых связана с поврежденными градом автомобилями.

Директор департамента урегулирования убытков страховой компании Каролина Карпова рассказала, что шторм был особенно безжалостным для автовладельцев в Каунасском регионе, оттуда  получено более 30 сообщений о поврежденных автомобилях.

"В то же время поступает еще больше сообщений о поврежденном имуществе: крыши домов или террасы, испорченные ветром и градом, повреждения в жилищах, а также произошли затопления помещений. Только за вчерашний день мы зарегистрировали около 60 таких событий", – рассказала она.

Клиенты могут сообщать о повреждениях в течение трех дней, а скорость получения отчетов предсказывает, что общая сумма убытков может значительно увеличиться. Синоптики прогнозируют, что шторм еще вернется, поэтому страховщики советуют автовладельцам как можно больше заботиться о своих транспортных средствах: не оставляйте их под деревьями, рядом с электрическими столбами, возле нестабильных зданий.

"Обычно невозможно защитить себя от града, но если у вас есть возможность, припаркуйтесь под крышей: ставьте машину в гараж или выбирайте подземную парковку вместо парковки на улице, даже если вы выходите из машины всего на несколько минут", – посоветовала Карпова.

По словам эксперта, большинство сообщений поступает в страховую компанию от населения, в меньшей степени от компаний. Карпова также отметила, что понятно, что для восстановления поврежденного имущества потребуется немало времени и усилий и это вызовет неудобства и дополнительный стресс у жителей.

© SputnikИюньская погода в Литве и Вильнюсе
Шторм в Литве обошелся жителям и компаниям в сотни тысяч евро - Sputnik Литва
Июньская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский