Видео

Последствия вихря на юго-западе Литвы попали на видео

Накануне вечером в деревне Плегай около 30 деревьев упали на 50-метровый участок дороги. Местные жители помогли пожарным их убрать

Литовские пожарные в понедельник получили 29 вызовов, связанных с последствиями грозы. Об этом сообщила пресс-служба Пожарно-спасательного Департамента при МВД Литвы. Видео непогоды опубликовали очевидцы в социальных сетях.

Гроза, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве прошла буря с сильными грозами

На кадрах можно увидеть последствия вихря в Шакяйском районе.

"Как видно, большая часть ущерба была нанесена небольшому лесному массиву и нескольким усадьбам. Сорванные со зданий крыши свидетельствуют о сильном ветре, но самые сильные ветры не доходили до усадеб. По ущербу можно сделать вывод, что максимальная скорость ветра на приусадебных участках могла достигать около 25-30, а в лесу около 30-45 метров в секунду. Из-за такой скорости ветра этот ураган может быть классифицирован как F1 (с оценкой от F0 до F5), и это, вероятно, самое сильное подобное явление, по крайней мере, с 2012 года", – говорится в описании видео.

Накануне в 18:00 пожарные получили сообщение, что в Шакяйском районе, Лукшяйском старостве, деревне Плегай на дороге лежат около 15 елей, мешают движению. По прибытии пожарных оказалось, что около 30 деревьев упали на 50-метровом участке дороги. В помощь пожарным, чтобы убрать деревья с дороги, прибыли двое сотрудников лесничества, сотрудники ESO, староста и проживающие рядом жители.

Всего за понедельник пожарные провели восемь спасательных операций в Вильнюсе, шесть в Каунасе, пять в Утене и несколько в других районах. Деревья упали на четыре жилых дома, а в Вильнюсе дерево упало на автомобиль. Во многих частях страны оказались перекрыты дороги.

В 21:43 было получено сообщение о том, что в городе Вечюнай (муниципалитет Друскининкай) в дом ударила молния, в результате загорелась крыша. Пожар потушили сами жители до прибытия пожарных.

Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас в понедельник поделился в своем Facebook фото своего затопленного офиса.

По данным Гидрометеорологической службы Литвы, в ближайшее время будет преобладать жаркая и душная погода.

В ночь на среду во многих местах, в основном в восточной части страны, ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер будет дуть с севера, его скорость составит пять-десять метров в секунду. Ночью температура составит 12-17 градусов тепла, а днем воздух прогреется до 22-27 градусов, в юго-восточной части страны местами столбик термометра поднимется до 31 градуса.

Днем во многих районах Литвы пройдут кратковременные дожди, местами сильные ливни с грозами, в некоторых местах град, порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду.

© SputnikИюньская погода в Литве и Вильнюсе
Последствия вихря на юго-западе Литвы попали на видео - Sputnik Литва
Июньская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский