Феодосья Колосятница: что можно и нельзя делать 11 июня

В этот день крестьяне на Руси гадали о цене хлеба по цвету ржи. Запрещалось белить холсты, а детям – скакать на досках
11 июня (29 мая по старому стилю) православные верующие чтут память преподобной девы Феодосии Константинопольской, жившей в VIII веке.
Преподобный Никита Халкидонский, епископ - Sputnik Литва
Никита Гусятник: что можно и нельзя делать 10 июня
Согласно преданию, она родилась в Константинополе в богатой и благочестивой семье. После смерти родителей Феодосия раздала беднякам оставшееся от них имущество и приняла постриг в городском женском монастыре святой Анастасии.
Когда воины по приказу императора Льва III Исавра попытались снять икону Спасителя, более 400 лет висевшую над воротами Халки у императорского дворца, Феодосия воспротивилась этому. Вместе с инокинями они бросились на защиту иконы и опрокинули лестницу вместе с воином.
Позднее по приказу императора инокинь перебили, а Феодосию заключили в темницу и подвергли пыткам. Святая приняла мученическую смерть, ее тело было погребено христианами в монастыре Диокритис в Константинополе. Место погребение мученицы прославилось многочисленными исцелениями больных.
На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь и идут первые боровики, которых называли колосовиками. 
По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу, то считалось, что будет низкая цена хлебу, если с середины – средняя, а если сверху – высокая.
Люди придерживались разных поверий на этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках – простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время "тяжела" и, если по ней прыгать, это нанесет ей вред.
С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками, чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский