Никита Гусятник: что можно и нельзя делать 10 июня

По народному поверью, святой охраняет гусят от орлов, ястребов и других хищников. В этот день было принято посылать беременных в поле. Считалось, что это приносит здоровье ребенку
10 июня (28 мая по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Никиты Халкидонского, который жил в VIII веке и был прославлен в лике исповедников.
Праведный Иоанн Русский, исповедник - Sputnik Литва
Иоанн Русский: что можно и нельзя делать 9 июня
В период с 726 по 775 годы, в годы иконоборчества, святой Никита был архиепископом Халкидонским. При жизни он отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых.
В царствование иконоборца Льва Армянина (813-820) святитель Никита обличал иконоборческую ересь. Он перенес много страданий от императора и его единомышленников-иконоборцев, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку.
Святой исповедник Никита скончался в начале IХ века. У мощей его совершались чудеса исцеления.
В народе святого называли стражем гусей, а попросту – Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.
Второе название этого дня – Полудницы. Так называли особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин, которые в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужчин и лишить их мужской силы.
Беременных в этот день специально посылали в поле, чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве предвещает легкие роды и здоровье для ребенка.
На Никиту обращали внимание и на погодные приметы. Так, если день выдавался тихим, то к осени ждали хорошего урожая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский