В Литве подешевели товары и услуги

© Depositphotos / racornЖенщина с товарным чеком у лотка с фруктами, архивное фото
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва
В основном на это повлияло снижение цен на топливо, тепло, другие предметы и средства личной гигиены, расходные материалы и овощи

ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. В мае этого года по сравнению с апрелем цены на потребительские товары и услуги в Литве снизились на 0,5 процента. Об этом сообщает Департамент статистики республики.

Клубника, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский фермер рассказал, какими будут цены на клубнику этим летом

Это произошло в основном из-за снижения цен на топливо, тепло, другие предметы и средства личной гигиены, расходные материалы и овощи.

За месяц потребительские товары подешевели на 0,8 процента, а услуги подорожали на 0,2 процента.

При этом цены на потребительские товары и услуги, управляемые государственными и муниципальными учреждениями, снизились на один процент, а рыночные – на 0,4 процента.

В мае по сравнению с апрелем цены на транспортные товары и услуги снизились на 2,6 процента. Изменение произошло за счет снижения цен на горюче-смазочные материалы, которые подешевели на 6,1 процента.

Товары и услуги группы жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива подешевели в основном из-за снижения цен на теплоэнергию (на 8,1 процента) и сжиженный газ для приготовления пищи (на семь процентов).

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,3 процента. Огурцы, помидоры, ранняя белокочанная капуста, салат подешевели больше всего, а дыни, киви, сладкий перец и мандарины сильнее всего подорожали.

Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как изменились цены на продукты в магазинах Литвы

Благодаря новым коллекциям летнего сезона цены на одежду и обувь выросли на один процент. Обувь подорожала на три процента, а одежда на 0,2 процента.

Товары и услуги по продаже мебели, бытовой техники и товаров для бытового обслуживания выросли на 0,9 процента. На изменение повлияло повышение цен на мебель (1,6 процента), бытовые и садовые инструменты и оборудование (3,3 процента), неэлектрическую кухонную утварь (3,7 процента) и бытовые моющие и чистящие средства (1,2 процента), снижение цены на уборочное оборудование (2,5 процента).

Годовая инфляция в мае 2020 года составила 0,3 процента. Этот показатель был в основном обусловлен ​​повышением цен на мясо и мясные продукты, электроэнергию, рестораны, кафе и аналогичные заведения, фрукты, сбор отходов, табачные изделия, а также снижением цен на горюче-смазочные материалы, твердое топливо и тепловую энергию.

За год цены на потребительские товары снизились на 1,6 процента, на услуги – на 4,8 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский