Президент Литвы придумал, как вывести страну на "новый уровень развития"

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с членами правительства, ответственными за крупнейшие европейские сферы финансирования
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с членами правительства, ответственными за крупнейшие европейские сферы финансирования  - Sputnik Литва
По словам литовского лидера, новые инвестиции необходимы для создания "государства всеобщего благосостояния"

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. В понедельник во время встречи с членами правительства, ответственными за крупнейшие сферы европейского финансирования, президент Литвы Гитанас Науседа обсудил позиции и действия Литвы в отношении многолетней финансовой программы ЕС на 2021–2027 годы. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва
Единство ЕС и США на грани: Литве осталось недолго сидеть на двух стульях

Глава государства подчеркнул, что литовские власти должны не только активно договариваться о наилучшем финансовом пакете, но и планировать основные направления европейских инвестиций сейчас и, что самое важное, полностью подготовиться к эффективному инвестиционному процессу, как только начнется запуск в масштабах всего ЕС.

"Мы должны быть готовы вкладывать значительные средства в те отрасли, которые создают наибольшую добавленную стоимость в будущем. Новые инвестиции должны не только облегчить выход из текущего экономического кризиса, но и вывести Литву на новый уровень развития и производительности, а также обеспечить более высокие доходы населения. Это необходимо для создания государства всеобщего благосостояния", – сказал литовский лидер.

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с членами правительства, ответственными за крупнейшие европейские сферы финансирования
Президент Литвы придумал, как вывести страну на новый уровень развития - Sputnik Литва
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с членами правительства, ответственными за крупнейшие европейские сферы финансирования

По словам Науседы, приоритетами Литвы являются реформы образования и здравоохранения, цифровизация, адаптация к изменению климата, развитие науки и инноваций, укрепление промышленности, интеграция во внутренний рынок ЕС, особенно через инфраструктурные проекты и укрепление позиций в глобальных цепочках поставок и производства.

Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва
Представитель ЕК назвал ожидаемую помощь ЕС самой крупной в истории Литвы

Президент подчеркнул, что Литве необходимо активнее использовать горизонтальные программы ЕС, такие как "Европейский горизонт", а также новые инструменты привлечения частных средств и инструменты, которые должны повысить устойчивость к будущим кризисам.

Также в ходе встречи обсуждалось текущее состояние переговоров по многолетней финансовой программе. Как заявил Науседа, новые возможности для Литвы представляет временный Европейский фонд восстановления, из которого Литва до 2024 года может ожидать 3,908 миллиарда дотаций, а при необходимости и 2,059 миллиарда евро в качестве кредита.

"По словам президента, Литва оценит предложения по Многолетней финансовой структуре и Европейскому фонду восстановления как один пакет для переговоров. Чтобы добиться большего прогресса в переговорах, необходима активная дипломатическая работа по наиболее важным вопросам для Литвы. Необходимо сохранить установленную позицию в переговорах по вопросам политики сплоченности и аграрной политики, конвергенции прямых платежей, финансирования Фонда справедливого перехода, военной мобильности и вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, а также корректировок Специальной калининградской транзитной программы и введения новых налогов ЕС", – говорится в сообщении.

Литва поддерживает планы Европейской комиссии сосредоточиться на инвестировании в структурные реформы, "зеленые" преобразования, цифровизацию и укрепление систем здравоохранения в процессе восстановления европейской экономики. 

Президент также подчеркнул необходимость достижения справедливого распределения бремени в области доходов бюджета ЕС и отказа от существующего механизма корректировки взносов в бюджет ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский