Правозащитника из Клайпеды отпустили на свободу с электронным браслетом

© Photo : Facebook / Вячеслав ТитовОбщественный деятель из Клайпеды Алексей Грейчус
Общественный деятель из Клайпеды Алексей Грейчус - Sputnik Литва
Бывший депутат клайпедского горсовета отметил, что Грейчус надеется, что прокуратура во всем разберется и прекратит преследование

ВИЛЬНЮС, 8 июн - Sputnik. Общественного деятеля, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса отпустили на свободу с электронным браслетом, сообщил в Facebook бывший депутат Клайпедского горсовета Вячеслав Титов.

Он рассказал, что Грейчусу изменили меру пресечения после трех месяцев тюрьмы.

"Сегодня общался с ним по телефону. Голос бодрый, морально не сломленный. Надеется, что прокуратура во всем разберется и прекратит в отношении его и коллег уголовное преследование", – написал экс-депутат.

По словам Титова, общественный деятель в настоящее время находится дома. В начале марта этого года в Литве прокатилась волна обысков и задержаний.

Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Литва
Титов: власти Литвы хотят загнобить людей, защищающих память о ВОВ

Так, Грейчуса арестовали на три месяца и предъявили подозрения в "шпионаже", за что может грозить от трех до 15 лет тюрьмы. Тогда же задержали депутата клайпедского горсовета Эллу Андрееву и организатора гражданской акции "Бессмертный полк" Татьяну Коломиец.

Титов уже заявлял, что действия литовских властей в марте были направлены на "нейтрализацию активистов, которые задействованы при проведении памятных мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти, и празднования 75-й победы в Великой Отечественной войне над фашистской чумой".

Он также отмечал, что в Литве "чувствуют свою безнаказанность" и считают, что могут посадить человека без всяких причин до суда и держать полтора года. Поскольку Грейчус является директором молодежной организации и занимался мероприятиями, которые посвящены великим памятным датам, Титов отметил, что по всей видимости в Литве кому-то не нравится попытка сохранить историю для следующих поколений, поэтому эти люди воспользовались государственными инструментами, "чтобы загнобить юридически человека".

Посольство России в Литве назвало все прошедшие обыски и задержания провокацией и открытым преследованием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский