Титов: власти Литвы хотят загнобить людей, защищающих память о ВОВ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранительные органы в Литве "чувствуют свою безнаказанность" и уверены, что могут посадить человека без всяких причин до суда и держать максимально возможное время, считает политик Вячеслав Титов
Титов: власти Литвы хотят загнобить людей, защищающих память о ВОВ

Бывший депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов призвал помочь оплатить услуги адвоката для литовского активиста, правозащитника и директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса, заключенного под стражу по подозрению в "шпионаже на Россию", сообщает портал RuBaltic.ru.

Мероприятия в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Вильнюсе, 9 мая 2019 - Sputnik Литва
"Жест отчаяния": зачем Литва ведет кампанию против празднования Дня Победы

Организация "Ювенюс", в частности, занимается сохранением памяти о погибших в Великой Отечественной войне и является одним из организаторов акции "Бессмертный полк". В начале марта Грейчуса задержали и обыскали, а на следующий день после задержания арестовали на три месяца.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва сам Титов, вероятнее всего, расследование будет тянуться долго и Грейчусу надо будет нанимать не одного адвоката.

"Его сейчас увезли в Шяуляйскую тюрьму. Содержат, насколько я знаю, не одного, там, по-моему, уже двух подсадили. Он переписывается с отцом регулярно. Питание там не очень, конечно, он в расстроенных чувствах, что такое происходит. Мы организовали помощь, потому что, судя по всему, дело пойдет в Вильнюс и нужно будет еще и там искать адвоката. И по мнению отца, и сегодняшнего адвоката, это дело может затянуться надолго. Я думаю, как и с [Альгирдасом] Палецкисом, человека могут насильно продержать полтора года", – рассказал Титов.

По его оценке, правоохранительные органы в Литве "чувствуют свою безнаказанность" и считают, что могут посадить человека без всяких причин до суда и держать полтора года. При этом, как отметил Титов, у Грейчуса не все в порядке со здоровьем.

"Это уже в привычную практику входит, когда видишь, что в таких делах суды выносят положительные решения. Я просто боюсь, что этим они не ограничатся, если власти, политики смотрят на это сквозь пальцы и дают на откуп нашей правоохранительной системе заниматься такими делами и из общественников делать "шпионов", – сказал экс-депутат.

Как подчеркнул он, Грейчус не занимал никакой высокой должности, а всего лишь является директором молодежной организации и занимался мероприятиями, которые посвящены великим памятным датам.

"Он сохранял нашу историю для следующих поколений. Видно, это все очень сильно кому-то не нравится в нашей стране, и вот решили воспользоваться своими государственными инструментами, чтобы загнобить юридически человека", – считает Титов.
Лента новостей
0