Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Клайпедский терминал СПГ увеличил регазификационные мощности

© Sputnik / Денис КишиневскийТерминал СПГ в Клайпеде, архивное фото
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Начиная с октября 2019 года на терминале было принято около 50 танкеров, а включительно по сентябрь ожидается еще более двух десятков

ВИЛЬНЮС, 7 июн - Sputnik. Оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) распределил на следующий газовый год 8,4 тераватт-часа регазификационных мощностей, сообщает пресс-служба компании Klaipėdos Nafta.

Танкер Arctic Discoverer, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл первый за июнь танкер с СПГ

Оператор терминала Klaipedos Nafta в четверг сообщил, что завершил распределение мощностей и подписал договоры с двумя клиентами.

Для сравнения, в прошлом газовом году было распределено пять тераватт-часов, а в течение всего газового года было дегазировано 22,13 тераватт-часа природного газа.

В течение текущего газового года, который начался с октября 2019-го, на терминале было принято 49 танкеров СПГ, а к концу газового года ожидается еще 21 танкер СПГ. За этот период было доставлено 2,4 миллиона кубометров СПГ, или 15,2 тераватт-часа природного газа, когда общее потребление природного газа в Литве за этот период составило 17,3 тераватт-часа.

Отмечается, что 69 процентов СПГ импортируется из Норвегии, 18 процентов – из США, 12 процентов – из России в грузах небольшого объема.

Директор KN Klaipėda LNG Арунас Молис отметил, что в случае избытка газа на рынке поставщикам важно реализовать извлеченные количества и расширить рынок – это успешно используется потребителями терминалов СПГ в странах Балтии. Молис утверждает, что, имея терминал СПГ в качестве альтернативы газопроводу, литовские потребители природного газа получают больше финансовых выгод в год.

Отмечается, что общая сумма выделенных мощностей терминала СПГ составляет 3,75 миллиарда кубометров, или 44 терраватт-часа в год.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Прибытие трубоукладчика Академик Черский в порт Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
Назван владелец судна, способного достроить "Северный поток – 2", пишут СМИ

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что у балтийской республики никогда не было долгосрочных контрактов с США, тем более страна изначально не рассматривалась как основной поставщик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский