Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Назван владелец судна, способного достроить "Северный поток – 2", пишут СМИ

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкПрибытие трубоукладчика "Академик Черский" в порт Калининграда, архивное фото
Прибытие трубоукладчика Академик Черский в порт Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее была известна информация, что эксплуатирующей организацией "Академика Черского" является компания "Газпром флот"

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Судно "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток – 2", принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ), сообщает РБК со ссылкой на Российской международный реестр судов.

Трубоукладчик Академик Черский , архивное фото  - Sputnik Литва
Способное достроить "Северный поток – 2" судно покинуло порт в Германии

Отмечается, что ранее о владельце трубоукладчика не было информации, а эксплуатирующей организацией называлась компания "Газпром флот".

По состоянию на 31 марта этого года СТИФ входил в группу "Газпрома". Учредителями при этом значились "Газпром теплоэнерго" (51 процент) и "Газпром межрегионгаз Самара" (49 процентов). Обе компании входят в группу "Газпром межрегионгаз".

РБК пишет, что такая структура позволит снизить санкционные риски в связи с работой судна. Издание уточняет, что ограничительные меры могут угрожать трубоукладчику, который будет достраивать "Северный поток – 2". Как заявил управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, если было решено сделать собственником СТИФ, то именно для этой организации возможные санкции США менее опасны, однако сам "Академик Черский" может оказаться под их действием.

"Газпром" приобрел судно-трубоукладчик в 2015 году. "Академик Черский" находился в эксплуатационном управлении "Газпром флота" со 2016-го, а информация о нем находилась на сайте компании по крайней мере до февраля 2020 года, сообщает издание. Уставный капитал СТИФ – 123 миллиона рублей. Основная деятельность – аренда и управление недвижимым имуществом.

Символ нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Транснефть" нарастила поставки в Белоруссию по "Дружбе"

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что один из вариантов, кто может достроить "Северный поток – 2", это "Академик Черский". В начале мая трубоукладчик прибыл в немецкий порт Мукран, где находится логистическая база газопровода.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Ряд государств, в частности Украина и США выступают против проекта. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Литва, Латвия, Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

В декабре прошлого года США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas заявила о приостановке работ по укладке труб. В мае СМИ рассказали, что Вашингтон готовит новые ограничительные меры против газопровода, чтобы не допустить его ввода в эксплуатацию.

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Назван владелец судна, способного достроить Северный поток – 2, пишут СМИ - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский