Эксперт рассказал, как воры в Литве пользуются карантином

© Depositphotos / MactrunkГрабитель, архивное фото
Грабитель, архивное фото - Sputnik Литва
При этом злоумышленники похищают не только деньги или электронные устройства, но и садовое оборудование, строительные материалы, оборудование для отдыха, рыболовное снаряжение, мебель и даже продуктовые запасы

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. В Литве из-за карантина вырос средний ущерб, нанесенный домовладельцам в результате краж. Об этом сообщила пресс-служба SEB bankas.

Украденные произведения искусства в Укмергесском районе - Sputnik Литва
На востоке Литвы украли дорогостоящие произведения искусства

Из-за сокращения количества поездок и сидячего образа жизни литовцам приходится оставлять свою недвижимость на более длительный период.

"Каждый из нас сейчас путешествует реже. Либо дом, либо дача на долгое время остаются незащищенными. Преступники принимают во внимание эти обстоятельства. Воры могут еще дольше и беспрепятственно выметать из чужого дома все, что они считают ценным", – заявил начальник отдела страхования личного имущества Lietuvos Draudimas Андрюс Гимбицкас.

По его словам, воров интересуют не только деньги или электронные устройства, но и садовое оборудование, строительные материалы, оборудование для отдыха, рыболовное снаряжение, мебель и даже продуктовые запасы.

По данным компании Lietuvos Draudimas, в марте этого года, когда в Литве был объявлен карантин, количество краж стало в полтора раза выше, чем в феврале.

Эксперт отметил, что в последние месяцы в некоторых районах страны было зарегистрировано больше краж с дачных участков. Так, за четыре месяца этого года в Швенченском районе было выявлено восемь случаев причинения ущерба имуществу клиентов, девять случаев было зафиксировано в Молетайском, одиннадцать – в Рокишкском, хотя ранее за аналогичный период произошли одна-две кражи из застрахованного жилья.

Еще больше случаев было зарегистрировано в Паневежском, Алитусском, Пасвальском и Шальчининкайском районах.

Гимбицкас заявил, что воры действуют по всей Литве, однако, вероятно, общее число краж выше приведенных данных, поскольку не все жители республики страхуют свое имущество.

Литовская полиция, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве отметили снижение преступности во время карантина

По мнению эксперта, воры могут воспользоваться любыми пробелами в безопасности – например, открытыми окнами или балконными дверьми. Также злоумышленники проверяют, заперты ли двери квартир, выясняют, установлена ли сигнализация, подключена ли она к панели безопасности, есть ли камеры видеонаблюдения и так далее. Гимбицкас призвал жителей Литвы оценить уровень защиты имущества в домах, на даче, в хозяйственных постройках и даже гаражах.

"В этот момент важно задуматься о ценности страхования, о долгосрочных выгодах. Воры ищут легкую добычу, не избегают угроз, физических действий: имущество не только похищают, но и портят. Карантинные ограничения смягчаются, а экономический спад после карантина может привести к повторению преступлений, особенно мелких", – предупредил эксперт.

В Литве до 16 июня продлен режим карантина. Постепенно власти смягчают его условия, делая больше послаблений для жителей и бизнеса. По последним данным, в Литве выявлено более 1700 случаев коронавируса, более 70 человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский