Иванов день: что можно и что нельзя делать 7 июня

Подписаться
В это время огородники особенно остерегались "медвяных рос", которые могли погубить любой урожай, и следили за погодными приметами
7 июня (25 мая по старому стилю) православная церковь отмечает третье обретение главы святого славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва
Праздник Святой Троицы: когда отмечается, что можно и что нельзя делать
После Девы Марии пророк Иоанн Креститель – самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября (по новому стилю) – праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.
Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы. Его семья жила около Хеврона, на юге от Иерусалима. Иоанн приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше него. По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях.
Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью. Он оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в возрасте 30 лет к проповеди еврейскому народу. Пророк явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии, и обратился к жителям с проповедью.
Сущность ее заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского Крещения. Его смысл заключался в духовном приготовлении к принятию будущего Крещения водой и Святым Духом.
Тогда же на Иордан пришел креститься сам Иисус Христос. Крещением Спасителя Иоанн завершил и запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал.
Царь Ирод Антипа приказал посадить Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены – дочери аравийского царя Арефы – и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода, Филиппом.
Никита Столпник - Sputnik Литва
Никита Столпник: что можно и нельзя делать 6 июня, традиции и приметы
В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Дочь нечестивой Иродиады Саломия станцевала танец, который очень понравился Ироду и гостям. Когда он предложил одарить ее, чем она захочет, Саломия, по наущению матери, попросила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился, однако постеснялся нарушить клятву и послал в темницу стража, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в городе Севастии.
По церковному преданию, евангелист Лука, обходя с проповедью города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка – его правую руку. В 959 году, когда мусульмане овладели Антиохией, дьякон перенес руку Предтечи из Антиохии в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Потом правая рука Иоанна хранилась в Петербурге в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем дворце.
Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один подвижник нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его глава. С этого времени христиане стали праздновать Первое обрéтение главы Иоанна Предтечи.
Третье обретение честной главы святого пророка произошло около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой святителя Иоанна Златоуста глава была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810–820) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Сейчас она находится на Афоне.
На Руси этот день называли "Иванов день", "Иоанн Предтеча", "Иван головастый", "Иван – медвяные росы", "Иван-гусятник".
Название "медвяные росы" дали этому дню в старину потому, что в это время в поле, на огороде и в саду могла выпасть роса со сладким, медвяным, привкусом. Она могла напасть на рожь, когда та начинала колоситься, и даже погубить колосья, на которых появлялся ржа. Также медвяная, мучнистая роса покрывала и сушила плети огурцов на огороде, от нее жухли и отмирали листья тыквы на бахче. Медвяные росы воспринимались бедствием, перед которым человек оказывался безоружным и бессильным – никаких способов и средств защиты от них не существовало.
В этот день молились Иоанну Крестителю о том, чтобы он помог труженикам сохранить их урожай.
Между тем к обычной росе в старину относились хорошо и даже считали, что она обладает целебными и волшебными свойствами. В старину верили, что если утром пробежаться или покататься в росистой траве, то можно очиститься от болезней и сохранить красоту и здоровье.
По росе можно было предсказать и погоду. Если утром роса сильная – день будет солнечным и теплым, а вот если утром трава сухая – то после обеда быть дождю.
Также следили за цветением рябины. Если цветочков много – то урожай овса и льна будет хорошим, а если рябина долго не зацветает, то осень будет затяжной и ненастной. Кроме того, если все соцветия к этому времени раскрывались, то это означало, что можно высаживать капусту.
Лента новостей
0