Никита Столпник: что можно и нельзя делать 6 июня, традиции и приметы

На Руси считалось, что в этот день зацветает шиповник, который также называли Свобориновым деревом. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето
6 июня (24 мая по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Никиты Столпника Переславского, который родился в городе Переславль-Залесский в XII веке. В юности он вступил в брак, служил сборщиком податей у князя Долгорукого и предавался многим порокам, однако позднее раскаялся, услышав слова пророка Исайи.
Святитель Леонтий, епископ Ростовский - Sputnik Литва
Леон-конопляник: что можно и что нельзя делать 5 июня
Оставив дом, семейство и большое имение, неправедно им нажитое, он ушел в Никитский монастырь, где показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Святой до самой кончины пребывал в трудах, посте и молитве.
За раскаяние и подвижническую жизни святой Никита, согласно преданию, получил дар чудотворения. Он исцелил многих людей, в том числе черниговского князя Михаила Всеволодовича.
Святой Никита скончался в мае 1186 года. Он был убит своими ближними, которые, придя за благословением, польстились на его железные вериги, приняв их за серебряные.
Верующие обращаются к святому с молитвой, когда нужно облегчить мучения больного, также он помогает при параличе, травмах с потерей конечностей. Вериги святого Никиты, которые сохраняются в Никитском монастыре, паломники возлагают на бесноватых для изгнания демонов.
На Руси считалось, что в этот день зацветает шиповник, который также называли Свобориновым деревом. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето.
Крестьяне считали шиповник символом молодости, красоты и любви. В народе было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.
Василиск Команский - Sputnik Литва
Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня
Ценились и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки верили, что если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.
В эти дни начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами. Считалось, что если в это время идет дождь, то будет много грибов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский