Глава ULAC Литвы призвал помочь людям, давно находящимся на карантине

© Sputnik / Владислав АдамовскийМашина скорой помощи в Вильнюсе
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва
По словам специалиста, люди, которые продолжительное время находятся в изоляции и чьи ПЦР-тесты дают разные результаты, не знают, что им делать дальше

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас на своей странице в Facebook поинтересовался, почему серологические исследования не проводят людям, которые уже давно сидят на карантине и не знают, что делать дальше.

Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс вошел в число самых безопасных городов Европы на фоне пандемии

Он напомнил, что болезнь чаще всего протекает бессимптомно – более 80 процентов случаев, а ПЦР-тесты могут оказаться как ложноотрицательными, так и ложноположительными. По словам специалиста, также хорошо известны и описаны преимущества серологических анализов крови для мониторинга течения заболевания и эпидемии в стране.

Однако Чаплинскас задается вопросом, почему серологические тесты до сих пор не проведены людям, которым коронавирус был диагностирован давно, однако они по-прежнему находятся на карантине и не знают, что делать дальше.

В качестве примеров он привел две истории. В первом случае у женщины 50 лет был контакт с сыном, у которого 31 марта обнаружили COVID-19. Сама она с 16 марта никуда не выходит и работает удаленно, проверка в мобильном пункте показала, что ее анализ положительный. При этом симптомов у женщины нет. Повторные ПЦР-тесты давали разные результаты.

Во втором случае мужчина в возрасте 65 лет вернулся 24 апреля на пароме из Германии. В мобильном пункте у него взяли анализ, который дал положительный результат. У пациента также симптомов нет, он не госпитализирован и находится на карантине дома. Последующие ПЦР-тесты были как отрицательными, так и положительными.

При этом Чаплинскас добавил, что давно очевидно, что литовская лабораторная служба не была вовремя расширена и ощущается нехватка методологического руководства.

По последним данным, в Литве выявлено более 1700 случаев коронавируса, более 70 пациентов скончались. До 16 июня действует карантин, однако власти делают все больше послаблений.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Глава ULAC Литвы призвал помочь людям, давно находящимся на карантине - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский