Премьер Литвы объявил об открытии границ стран Балтии с Польшей

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс - старый город
Вильнюс - старый город - Sputnik Литва
В пятницу с помощью видеосвязи Саулюс Сквернялис и Матеуш Моравецкий обсудили вопрос о передвижении людей между государствами

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, заявил на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

В пятницу посредством видеосвязи он провел переговоры со своим польским коллегой Матеушем Моравецким, где и обсуждался этот вопрос. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", – написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении того, чтобы не закупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы назвал примерные сроки открытия внешних границ Евросоюза

В начале этой недели Варшава отказалась открыть свои границы для туристов из Прибалтики. На встрече министров иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в Таллине глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение балтийских коллег.

При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан. С них также сняли требование об обязательной 14-дневной изоляции.

С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могут ездить в Польшу. Граждане обеих стран могли не соблюдать 14-дневную изоляцию.

© SputnikПравила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Премьер Литвы объявил об открытии границ стран Балтии с Польшей - Sputnik Литва
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский