В Литве завершили расследование скандала из-за дороги к дому премьера

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
В прошлом году в балтийской республике разгорелся скандал по поводу асфальтирования дороги к дому главы кабмина

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Главная комиссия по служебной этике (VTEK) решила прекратить расследование по поводу поведения премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса из-за ремонта улицы, на которой находится его дом, и возможного конфликта интересов, сообщает пресс-служба регулятора.

"Главная комиссия по служебной этике (VTEK) проверяла, не повлияли ли частные интересы премьер-министра на решения о выделении финансирования для работ по асфальтированию дороги в Вильнюсском районе, возле которой он живет, а также то, не обязан ли был Сквернялис при рассмотрении и принятии вышеупомянутых решений отстраниться по закону о согласовании общественных и частных интересов на государственной службе (VPIDVTĮ)", – говорится в выводах.

Расследование показало, что нет оснований утверждать, что глава правительства, представляя на заседании от 30 октября 2019 года резолюцию о распределении финансирования, мог знать, что средства, выделяемые на асфальтирование дорог муниципалитета Вильнюсского района, пойдут именно на ремонт улицы, на которой он проживает.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы признал, что вопрос БелАЭС связан с геополитикой

Выяснилось, что дополнительные ассигнования в размере 300 тысяч евро были выделены на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог местного значения Вильнюсского района, не упомянутых в постановлении.

"При подготовке документа использовались запросы самоуправления Вильнюсского района, представленные письмами от 29 августа 2019 года, 17 октября 2019 года и 22 октября 2019 года. Улица не упоминается ни в этих запросах, ни в проекте постановления правительства, ни в самом постановлении, ни в сопроводительных письмах", – говорится в решении VTEK.

При этом авторы постановления указывали, что дополнительные средства не связаны с конкретными проектами и могут быть использованы по усмотрению муниципалитета. Самоуправление Вильнюсского района 299973,92 евро от суммы, указанной в постановлении, направило на асфальтирование принадлежащего ему участка дороги местного значения длиной 1,6 километра – улицы, рядом с которой проживает Сквернялис и его семья.

По данным муниципалитета Вильнюсского района, решение также определялось запросами Департамента защиты управления (VAD), который просил отремонтировать именно эту дорогу, чтобы должным образом обеспечить выполнение служебных обязанностей, а именно охрану Сквернялиса. В ходе расследования VTEK не обнаружил каких-либо доказательств того, что управление преследовало не только официальные цели, но и поощрялось третьими сторонами.

Отмечается, что прекращенное расследование может быть возобновлено, если появятся новые обстоятельства.

Реакция политиков

На пресс-конференции в четверг Сквернялис заявил, что эта история получила юридическую оценку, поскольку, по его словам, он ни в чем не виновен.

"Я рад, что расследование, которое заняло очень много времени, закончилось и решение принято. Я просто сожалею о юридической оценке, она есть. Но какой нанесен ущерб репутации политика повторением в течение шести месяцев клеветы о дороге Сквернялиса, это подрывает само сообщество", – заявил он.

Также премьер задался вопросом, кто будет нести ответственность за то, что его семья подверглась психологическому насилию. Глава правительства напомнил, что "господин Юргис Разма и его консервативные дамы организовали шоу", развернув кампанию по поводу асфальтирования улицы, и заявил, что они действовали противно, неуважительно и незаконно.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящих рассказал о "лжи" консерваторов на фоне скандала в Литве

Президент Литвы Гитанас Науседа отреагировал на решение комиссии и призвал его уважать. На своей странице в Facebook он отметил, что права политиков в таких вопросах должны быть меньше, чем у рядовых граждан.

"Права политиков и общественных деятелей в таких вопросах не равны правам простых граждан. Они должны быть меньше! Они могли бы быть такими же только в том случае, если бы у нас было столько средств и асфальта в Литве, чтобы можно было сразу проложить дороги к домам каждого из нас. И до тех пор, пока это не так, мы асфальтируем в одном месте, в то время как в других частях Литвы люди годами ждут, когда дорожники "откроют" и их район. И никто не сможет убедить их, что здесь все хорошо", – высказался литовский лидер.

Скандал вокруг улицы премьера

В конце прошлого года в Литве разразился скандал по поводу асфальтирования дороги к дому главы кабмина. Из-за различных споров президент призвал премьера обратиться в (VTEK) с просьбой провести расследование по этому инциденту.

Для Вильнюсского района было выделено почти 300 тысяч евро дополнительно на асфальтирование дорог. В результате почти вся сумма ушла на ремонт улицы Упес в деревне Смиглю, где живет Сквернялис. Заявки на эту улицу муниципалитет Вильнюсского района не подавал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский