В Литве умер актер Гедиминас Гирдвайнис

© Photo : Facebook / Vilniaus Mažasis TeatrasЛитовский актер Гедиминас Гирдвайнис
Литовский актер Гедиминас Гирдвайнис  - Sputnik Литва
Власти страны выразили соболезнования и отметили, что литовская культура потеряла исключительно талантливого артиста

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. В Литве скончался советский и литовский актер театра, кино и телевидения Гедиминас Гирдвайнис.  

Элегиюс Букайтис - Sputnik Литва
Умер литовский хореограф Элегиюс Букайтис

Власти республики выразили соболезнования в связи с его кончиной.  

"Мы потеряли очень талантливого актера, искреннего, открытого и смелого человека. Роли, созданные Гедиминасом Гирдвайнисом, всегда будут оставаться важной частью истории литовского театра и кино", – цитирует президента Литвы Гитанаса Науседу его пресс-служба. 

В свою очередь, премьер-министр Саулюс Сквернялис отметил, что литовская культура потеряла исключительно талантливого актера. 

"Его работы были удостоены различных премий, вручена правительственная премия за особые заслуги в области культуры и искусства. В связи с кончиной Гедиминаса Гирдвайниса я выражаю искренние соболезнования родным, друзьям и всему культурному сообществу страны", – говорится в соболезновании Сквернялиса. 

Глава Министерства культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас назвал кончину Гирдвайниса болезненной потерей для  сообщества культуры и искусства страны. 

"Мы потеряли чрезвычайно мастерского актера, который отдал сцене почти пять десятилетий, создавая ставших легендой персонажей, которые стали частью нашей театральной и киноклассики. Особое лицо Гедиминаса Гирдвайниса светится более чем в ста ролях в театре, кино и на телевидении", – цитирует министра пресс-служба Минкульта. 

Гедиминас Гирдвайнис родился 19 января 1944 года в Кретинге и скончался 3 июня 2020 года в Тракайском районе. Он окончил актерский факультет Государственной консерватории Литовской ССР, а с 1969 по 1970 годы играл в Шяуляйском драматическом театре. В 1971-1994 годах он играл на сцене Государственного молодежного театра Литвы в Вильнюсе, а затем – в столичном Малом театре. 

В кино он снимался с 1968 года. Последний фильм, в съемках которого он принимал участие, – "Лето в Найсяй-4" (Naisių vasara-4) 2013 года. 

В 2004 году Гирдвайнис был награжден офицерским крестом ордена Витаутаса Великого.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский