Умер литовский хореограф Элегиюс Букайтис

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соболезнование в связи с его кончиной выразили президент Литвы Гитанас Науседа, а также министр культуры Миндаугас Кветкаускас и председатель парламентского Комитета по культуре Рамунас Карбаускис

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Известный литовский артист балета, хореограф, балетмейстер Элегиюс Букайтис скончался на 80 году жизни. Об этом сообщил Литовский национальный театр оперы и балета (LNOBT).

Папа Иоанн Павел II, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер отметил заслуги Иоанна Павла II перед Литвой

Отмечается, что он умер внезапно в своем доме в Вильнюсе.

Как заявили в театре, Букайтис был человеком, для которого дверь LNOBT была открыта при всех руководителях.

"Он был известен всем в этом театре, и он знал всех участников балетной труппы. Каждое новое танцевальное представление сравнивали с лучшими постановками ХХ века, которые не меркли в его памяти, а самые яркие роли – с выступлениями легендарных артистов балета", – говорится в сообщении.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил соболезнования в связи с кончиной артиста и пожелал сил семье и друзьям Букайтиса. Глава государства отметил, что страна потеряла не только талантливую и наполненную энергией культуры личность, настоящую балетную легенду, но и социально чувствительного человека, который всячески оказывал поддержку социально уязвимым слоям населения.

Соболезнования также выразили министр культуры Миндаугас Кветкаускас и председатель Комитета Сейма по культуре Рамунас Карбаускис.

Букайтис родился в 1941 году в Каунасе. В 1962-м окончил Ленинградскую хореографическую школу, а в 1971 году – Ленинградскую консерваторию. Он выступал в Литовском театре оперы и балета и Ленинградском малом театре оперы и балета. Также работал балетмейстером в LNOBT.

Артист был известен как общественный деятель.

Лента новостей
0