В Эстонии на работодателей возложили ответственность за сезонных рабочих

CC BY-SA 2.0 / Dennis Jarvis / Рийгикогу, парламент Эстонии, архивное фото
Рийгикогу, парламент Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Также Департаменту полиции и погранохраны дали право квалифицировать конкретных работодателей как недобросовестных

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. В Эстонии на работодателей возложили ответственность за регистрацию иностранных граждан на краткосрочную работу, сообщает портал ERR.ee.

Самолет и указатель аэропорта Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Власти Литвы разрешили авиаперелеты во Францию, Данию и Финляндию

В среду в Рийгикогу приняли соответствующие поправки к закону об иностранцах. Ранее такие обязанности работодателей действовали только в отношении иностранных граждан, находящихся в республике на основании вида на жительство.

Министр внутренних дел Март Хельме отметил, что на работодателя, который приглашает иностранца на работу в Эстонию, ложится ответственность за обеспечение для него при необходимости места для проживания. Им также необходимо взять на себя "расходы, связанные с его пребыванием в стране и выездом из Эстонии, если у самого иностранца таких денег не окажется". 

Департамент полиции и погранохраны получил право оценивать работодателей или учебные заведения, приглашающих иностранных граждан в страну. Отмечается, что если полиция квалифицирует их как недобросовестных, эта оценка будет учитываться при решении о допуске соответствующего человека. Таким образом, иностранцу может быть отказано в выдаче вида на жительство или долгосрочной визы, а уже выданная долгосрочная виза может быть аннулирована.

"Признание приглашающего лица недобросовестным – это превентивная мера, чтобы защитить эстонскую экономику от нечестной конкуренции, которая создается манипуляцией с условиями труда, а также защитить иностранных работников и студентов от нарушений закона со стороны работодателя или учебного заведения", – сообщил Хельме.

Министр отметил, что за последние семь лет число нарушений в отношении работодателей существенно выросло. В прошлом году было зарегистрировано 134 таких случая. Самым распространенным инцидентом глава МВД назвал то, когда принимают на работу иностранца, который незаконно находится в Эстонии, и при этом не регистрируют его работу в соответствии с законом.

Заседание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил выводы расследования о кризисе 2009-2010 годов

При оценке работодателя или учебного заведения будут учитываться нарушения обязательств по закону, а также иные факторы, существенные с точки зрения уменьшения злоупотреблений. Если нарушения будут повторяться, то департамент сможет посчитать их умышленными. Оценки будут даваться по мере необходимости и действовать в течение одного года.

МВД отмечает, что подобный вывод послужит важным сигналом и для иностранцев, чтобы они не сотрудничали с работодателями и учебными заведениями, нарушающими правила.

По последним данным, в Эстонии коронавирус диагностирован у 1890 жителей, за все время скончались 69 человек. Республика с 18 мая вышла из режима чрезвычайного положения, послабления вводятся постепенно в несколько этапов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,3 миллиона случаев заражения, почти 383 тысячи человек скончались.

© SputnikПравила передвижения при открытых границах внутри Балтии
В Эстонии на работодателей возложили ответственность за сезонных рабочих - Sputnik Литва
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский