Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СМИ раскрыли подробности новых санкций США против "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСтроительство трубопровода Северный поток - 2 в Лубмине, архивное фото
Строительство трубопровода Северный поток - 2 в Лубмине, архивное фото - Sputnik Литва
Как заявил один из авторов законопроекта, с американскими санкциями столкнется любой, кто участвует в реализации проекта

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. США собираются расширить санкции в отношении проекта "Северный поток – 2", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект плана.

Прибытие трубоукладчика Академик Черский в порт Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
Назван владелец судна, способного достроить "Северный поток – 2", пишут СМИ

Законопроект предусматривает, что ранее введенные ограничительные меры будут применяться ко всем работам по укладке труб и страхования. Санкции коснутся компаний, которые оказывают "услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования" для судов, работающих на трубопроводе, а также для тех предприятий, которые занимаются модернизацией танкеров и предоставлением сварочного оборудования.

Как сообщает Bloomberg, в документе также указано, что ограничительные меры собираются ввести и против лиц, которые предоставляют портовые услуги для судов, участвующих в строительстве газопровода. Ожидается, что законопроект представят в четверг.

Авторами документа выступили сенатор-республиканец Тед Круз и сенатор от Демократической партии Джейн Шейхин. По словам Круза, трубопровод представляет "критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен". Он добавил, что в законопроекте будет указано, что с санкциями столкнется любой, кто участвует в проекте "Северный поток – 2".

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко в комментарии РИА Новости заявил, что новые ограничения могут создать трудности для "Газпрома" и привести к сдвигу сроков реализации проекта.

Проект "Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики  - Sputnik Литва
Правосудов: "Северный поток – 2" достроят и запустят вопреки мнению США

Ряд государств, в частности Украина и США, выступают против проекта. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Литва, Латвия, Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

В декабре прошлого года США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas заявила о приостановке работ по укладке труб.

Предполагается, что газопровод может достроить российское судно-трубоукладчик "Академик Черский".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский