Контакт с полусотней людей: в Литве рассказали о тяжелом случае COVID-19

© Depositphotos / profoto8213Образец крови с положительным тестом на коронавирус
Образец крови с положительным тестом на коронавирус - Sputnik Литва
Коронавирусную инфекцию выявили у сотрудницы предприятия Humana People to People в Вильнюсе. На этом складе одновременно работают несколько сотен сотрудников, более чем у 60 человек был контакт высокого риска

ВИЛЬНЮС, 4 июн -  Sputnik. За последние сутки было выявлено три новых случая коронавируса, два из которых являются завозными. Об этом на пресс-конференции заявила глава Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

В Литве за сутки подтвердились всего три случая COVID-19

Два случая было выявлено в Вильнюсском уезде, один – в Клайпедском.

Случай ввоза из Германии был зарегистрирован в Вильнюсском уезде. По данным NVSC, человек прибыл 2 июня через Калварийский пограничный контрольно-пропускной пункт на автомобиле, в котором были шестеро человек: четверо ехали из Соединенного Королевства, двое из них были водителями. Ведомство разыскивает еще одного человека из Дюссельдорфа, который ехал в этом автомобиле.

Человек,у которого диагностирован коронавирус по возвращении, самоизолировался. У NVSC пока нет информации, что у него были тесные контакты с кем-либо в Германии. В Литве он общался еще с одним человеком, оба изолированы. Второй случай завоза коронавируса из Нигерии был обнаружен в Клайпедском уезде. Моряк, гражданин Украины, вернулся в прошлое воскресенье из Нигерии, где работал на корабле, а затем вылетел из Испании в Мадрид, Франкфурт и Ригу, откуда приехал на служебной машине.

По словам Лингене, его сопровождали другие члены экипажа корабля – около 14 человек и водитель. Автобус был арендован у других людей.

В NVSC рассказали, что пациент впервые почувствовал симптомы в Нигерии.

Еще один случай заболевания коронавирусом был выявлен у сотрудницы предприятия Humana People to People, который находится в Вильнюсе на улице Кибиркштис. Лингене сообщила, что это большой склад, где одновременно работают несколько сотен сотрудников.

"Человек заболел 23 мая, после двух дней болезни он обратился в Вильнюсскую поликлинику Каролинишкес дистанционно, подозревали определенную болезнь, но не COVID-19, и назначали лечение. Мы обсуждаем это назначение с администрацией клиники", – рассказала представитель NVSC.

Лингене добавила, что 1 июня состояние пациентки ухудшилось, в связи с чем она обратилась за неотложной медицинской помощью и была доставлена в Центр инфекционных заболеваний клиник "Сантарос".

"В настоящее время ее состояние тяжелое, и она находится в реанимации. В ходе эпидемиологической диагностики выявили двух человек в семье, с которыми был контакт, и у 61 человека был контакт высокого риска на рабочем месте", – объяснила она.

Лингене отметила, что обследование этих лиц организовано, однако обстоятельства заражения пациентки неясны. Поскольку из-за тяжелого состояния ее невозможно опросить, общение происходит только с родственниками.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Глава ULAC Литвы рассказал, что еще предстоит узнать о коронавирусе

 

Позднее мэр Ширвинтского района Живиле Пинскувене написала на странице в Facebook, что вечером стало известно о двух новых случаях коронавируса в районе.

"Лето встретили с надеждой, что пандемия COVID-19 отступит. В течение долгого времени в нашем районе не было сообщений о новых случаях заболевания. К сожалению, тишина обманчива. Сегодня в 18 часов мы получили новости из Центра общественного здравоохранения о двух новых случаях коронавируса в районе Ширвинтос. Оба пациента – это не входящие в зону риска возрастные группы, члены одной семьи. Центр общественного здравоохранения в настоящее время расследует их контакты", – написала она.

Градоначальник призвала жителей района следовать инструкциям по безопасности.

В Литве до 16 июня введен карантин. Премьер-министр республики Саулюс Сквернялис не исключил сценария, при котором режим будет отменен с 17 июня. По его словам, ему на замену может прийти другой правовой режим, в частности экстремальная ситуация на государственном уровне.

По последним данным, в республике выявлено более 1680 случаев коронавируса, более 70 пациентов скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Контакт с полусотней людей: в Литве рассказали о тяжелом случае COVID-19 - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский