Фото

Мраморный дворец и обитель нимф: самые необычные пещеры мира

Самые удивительные пещеры, которые могут свободно посещать туристы из любых стран мира, – в фотоленте Sputnik Литва

В природе нет двух одинаковых пещер, ведь одни имеют озера, другие – залы с гротами, колодцами, ледниками и водопадами. Тысячи лет дождевая вода разрушала камень, образуя сталактиты и сталагмиты причудливой формы... Многие пещеры доступны только спелеологам, однако поразить своей красотой могут и туристические пещеры.

© Depositphotos / Vova130555@gmail.comВ карстовой пещере Прайя-Након (Phraya Nakhon), расположенной в национальном парке Кхаосамройот в Таиланде, построен уникальный павильон – Куха-Карухас. Внутри пещеры растут деревья и огромное количество сталактитов, напоминающих застывшие водопады. Считается одним из самых популярных в Таиланде мест паломничества.
Прая Након, Таиланд - Sputnik Литва
1/14
В карстовой пещере Прайя-Након (Phraya Nakhon), расположенной в национальном парке Кхаосамройот в Таиланде, построен уникальный павильон – Куха-Карухас. Внутри пещеры растут деревья и огромное количество сталактитов, напоминающих застывшие водопады. Считается одним из самых популярных в Таиланде мест паломничества.
© Depositphotos / NaticastillogОдно из самых красивейших мест на нашей планете находится на границе Чили и Аргентины в Патагонских Андах. Местные жители его называют "Мраморный собор", однако во многих туристических проспектах его именуют как Las Cavernas de Marmol, или Мраморные пещеры Чили.
Мраморные пещеры в Чили - Sputnik Литва
2/14
Одно из самых красивейших мест на нашей планете находится на границе Чили и Аргентины в Патагонских Андах. Местные жители его называют "Мраморный собор", однако во многих туристических проспектах его именуют как Las Cavernas de Marmol, или Мраморные пещеры Чили.
CC BY-SA 3.0 / Alexander Van Driessche / Gypsum crystals of the Naica caveПещера кристаллов (с испанского Cueva de los Cristales) соединена с шахтовым комплексом Найка (с испанского Naica), расположена на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика.
Пещера кристаллов, Мексика - Sputnik Литва
3/14
Пещера кристаллов (с испанского Cueva de los Cristales) соединена с шахтовым комплексом Найка (с испанского Naica), расположена на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика.
© Depositphotos / David DavisПещера тростниковой флейты в Китае расположена в пяти километрах к северо-западу от центра города Гуйлинь, на южном склоне горы Гуанминшань. Предположительно, ее возраст превышает 1300 лет.
Пещера тростниковой флейты, Китай - Sputnik Литва
4/14
Пещера тростниковой флейты в Китае расположена в пяти километрах к северо-западу от центра города Гуйлинь, на южном склоне горы Гуанминшань. Предположительно, ее возраст превышает 1300 лет.
© Sputnik / Fayed El-GeziryПещеры Бату – известняковые пещеры, в которых есть ряд пещерных храмов, расположены в районе Гомбак, в 13 километрах к северу от Куала-Лумпур, в Малайзии. Пещеры Бату имеют солидный возраст – они образовались около 400 миллионов лет назад. Долгое время Бату служили убежищем во время охоты для местного племени бесиси, а в 1878 году их открыл американский натуралист Уильям Горнедей.
Туристы в пещерах Бату в Куала-Лумпуре - Sputnik Литва
5/14
Пещеры Бату – известняковые пещеры, в которых есть ряд пещерных храмов, расположены в районе Гомбак, в 13 километрах к северу от Куала-Лумпур, в Малайзии. Пещеры Бату имеют солидный возраст – они образовались около 400 миллионов лет назад. Долгое время Бату служили убежищем во время охоты для местного племени бесиси, а в 1878 году их открыл американский натуралист Уильям Горнедей.
CC BY 2.0 / Donnie Ray Jones / Green Glow was one of our favorite things that my wife and I did while visiting the North Island in December 2011Пещерный комплекс Вайтомо (Waitomo Caves) включает несколько пещер – Вайтомо, Арануи, Гарднерс Гат и Руакури, известных невероятными сталагмитами и сталактитами, ну и, конечно же, большой колонией светящихся грибных комариков. Огромное скопление светлячков вспыхивает тысячами ярких зелено-голубых точек, освещая пещеру и создавая иллюзию звездного неба прямо в недрах новозеландской земли.
Пещеры Вайтомо, Новая Зеландия - Sputnik Литва
6/14
Пещерный комплекс Вайтомо (Waitomo Caves) включает несколько пещер – Вайтомо, Арануи, Гарднерс Гат и Руакури, известных невероятными сталагмитами и сталактитами, ну и, конечно же, большой колонией светящихся грибных комариков. Огромное скопление светлячков вспыхивает тысячами ярких зелено-голубых точек, освещая пещеру и создавая иллюзию звездного неба прямо в недрах новозеландской земли.
CC BY 2.0 / Rebecca Wilson / Ceiling of the Barton Creek Cave in BelizeПещера Бартон Крик является одной из самых больших в мире. Она расположена в Белизе, в районе Кайо. Во времена майя это место использовалось для проведения ритуальных церемоний и захоронения останков, поэтому во время экскурсий гиды проведут вас древними путями и покажут вам сохранившееся наследие индейцев майя.
Пещера Бартон Крик, Белиз - Sputnik Литва
7/14
Пещера Бартон Крик является одной из самых больших в мире. Она расположена в Белизе, в районе Кайо. Во времена майя это место использовалось для проведения ритуальных церемоний и захоронения останков, поэтому во время экскурсий гиды проведут вас древними путями и покажут вам сохранившееся наследие индейцев майя.
CC BY-SA 4.0 / Daniel Schwen / A national park ranger guiding tourists through Mammoth Cave (cropped photo)Мамонтова пещера в США расположена в 80 километрах от города Боулинг Грин, штат Кентукки, пещера содержит одну из крупнейших в мире систем подземных ходов, благодаря чему включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таинственные карстовые воронки, подземные водопады и формации пещер в гипсовом карсте привлекают многочисленных посетителей. Никто еще не знает истинных размеров Мамонтовой пещеры.
Мамонтова пещера, США - Sputnik Литва
8/14
Мамонтова пещера в США расположена в 80 километрах от города Боулинг Грин, штат Кентукки, пещера содержит одну из крупнейших в мире систем подземных ходов, благодаря чему включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таинственные карстовые воронки, подземные водопады и формации пещер в гипсовом карсте привлекают многочисленных посетителей. Никто еще не знает истинных размеров Мамонтовой пещеры.
© Depositphotos / MichaeljungПещеры Канго (с английского Cango caves) – комплекс гротов на территории Западной Капской провинции в ЮАР. Пещеры Канго негласно названы чудом света.
Пещеры Канго, Южная Африка - Sputnik Литва
9/14
Пещеры Канго (с английского Cango caves) – комплекс гротов на территории Западной Капской провинции в ЮАР. Пещеры Канго негласно названы чудом света.
© Depositphotos / Kwasny222Мелиссани, которую для пущей туристической привлекательности называют Пещерой нимф, расположена близ Каравомилоса, примерно в двух километрах от города Сами. От Аргостоли вы доедете сюда минут за двадцать. Мелиссани – карстовая пещера, за десятки тысяч лет выточенная водой в известняковой породе.
Пещера Мелиссани, Греция - Sputnik Литва
10/14
Мелиссани, которую для пущей туристической привлекательности называют Пещерой нимф, расположена близ Каравомилоса, примерно в двух километрах от города Сами. От Аргостоли вы доедете сюда минут за двадцать. Мелиссани – карстовая пещера, за десятки тысяч лет выточенная водой в известняковой породе.
© Depositphotos / SurangastockВ Исландии на территории национального парка Скафтафелл находится удивительная ледяная пещера с одноименным названием. Ледяные пещеры в целом считаются совершенно особенным видом геологических формирований, они появляются на краю ледников и могут просуществовать всего несколько десятилетий.
Ледяная пещера Скафтафелл, Исландия - Sputnik Литва
11/14
В Исландии на территории национального парка Скафтафелл находится удивительная ледяная пещера с одноименным названием. Ледяные пещеры в целом считаются совершенно особенным видом геологических формирований, они появляются на краю ледников и могут просуществовать всего несколько десятилетий.
CC BY-SA 2.0 / Doug Knuth / Son Doong-47Шондонг – самая крупная пещера на планете и главный символ нацпарка Фонгня-Кебанг, расположенного в 500 километров к югу от Ханоя. На вьетнамском языке Шондонг означает "пещера горной реки", что в полной мере соответствует действительности.
Пещера Шондонг, Вьетнам - Sputnik Литва
12/14
Шондонг – самая крупная пещера на планете и главный символ нацпарка Фонгня-Кебанг, расположенного в 500 километров к югу от Ханоя. На вьетнамском языке Шондонг означает "пещера горной реки", что в полной мере соответствует действительности.
© Photo : Garden of stonesКашкулакская пещера (пещера Черного Дьявола) в Хакасии. В 2000– 2002 годах это место было предметом почитания группы индуистских шиваитских священнослужителей и брахмачари.
Кашкулакская пещера (пещера Черного Дьявола), Хакасия - Sputnik Литва
13/14
Кашкулакская пещера (пещера Черного Дьявола) в Хакасии. В 2000– 2002 годах это место было предметом почитания группы индуистских шиваитских священнослужителей и брахмачари.
© Sputnik / Igor KataevКунгурская ледяная пещера – одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности. Протяженность пещеры составляет около 5700 метров, из них 1500 метров оборудовано для посещений туристами.
Кунгурская ледяная пещера - Sputnik Литва
14/14
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности. Протяженность пещеры составляет около 5700 метров, из них 1500 метров оборудовано для посещений туристами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала