Видео

Полиция Литвы убрала возложенные активистами цветы у посольства США

Члены НПО затем повесили еще несколько плакатов, однако позднее, по словам самой организации, правоохранители перестали их убирать

Полиция убрала цветы, свечи и плакаты возле посольства США в Литве. Как утверждают в местных неправительственных организациях – Институте мониторинга прав человека и Центре по правам человека, – они разместили их там в качестве "солидарности с теми, кто страдает от расизма и жестокости полиции в Соединенных Штатах".

Сотрудники полиции на одной из улиц в Вашингтоне во время акции протеста, 1 июня 2020 года - Sputnik Литва
В США полиция выстрелила в продюсера Sputnik резиновыми пулями

Видео опубликовано в Facebook Института мониторинга прав человека. На кадрах видно, как сотрудница полиции забирает цветы и свечи, которые лежали у стены диппредставительства. Снимавшая видео спрашивает, почему полицейские их убрали, ведь "протестовать в Литве разрешено и это поддержка, инициированная Центром по правам человека".

НПО организовали акцию в связи с ситуацией в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Позднее в Центре по правам человека Литвы нарисовали новый плакат и вновь установили его у посольства США в Вильнюсе. Там же повесили еще несколько плакатов. Во вторник на официальной странице организации в Facebook написали, что полиция перестала убирать "знаки солидарности с народом США".

В США после гибели в Миннеаполисе Флойда вспыхнули акции протеста. В Сети было опубликовано видео задержания мужчины. На него надели наручники и повалили на землю, причем один из полицейских наступил коленом Флойду на шею. Задержанный несколько раз повторил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Позднее он скончался в реанимации.

После начала беспорядков уволили четырех сотрудников полиции, одного обвинили в убийстве по неосторожности.

По последним данным, протесты охватили около 140 американских городов, более чем в 20 штатах для урегулирования ситуации задействована Национальная гвардия. Известно множество случаев мародерства, вандализма, нарушении комендантского часа и перекрытия дорог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский