Глава МИД Эстонии надеется, что Польша откроет границы для стран Балтии

© Depositphotos / JakubDГраница Литвы с Польшей
Граница Литвы с Польшей - Sputnik Литва
Во вторник главы внешнеполитических ведомств четырех государств должны провести встречу в Таллине, где будет обсуждаться этот вопрос

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу надеется, что Польша присоединится к единой со странами Балтии туристической зоне, сообщает портал ERR.ee.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Опубликован список стран, граждане которых могут приехать в Литву

Он надеется, что сторонам удастся договориться об открытии польской границы после коронавирусного кризиса. Переговоры между главами МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Польши пройдут в Таллине во вторник.

Ранее аналогичное предложение Варшаве сделал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

"Конечно, поскольку Эстония, Латвия и Литва решили предоставить бескарантинный въезд для жителей Польши, то было бы, разумеется, позитивно, если бы Польша ответила таким же решением", - сказал Рейнсалу.

Министр также выразил надежду, что Финляндия в ближайшем будущем откроет свои границы для эстонских туристов по примеру балтийской республики. Рейнсалу добавил, что у Хельсинки нет объективных причин так не поступить.

По его мнению, 15 июня может произойти массовое открытие внутренних границ Шенгенской зоны. На встрече в Таллине будут обсуждать дальнейшие шаги.

"Конечно, некоторые государства могут сохранить определенные исключения, но определенный шаг вперед будет сделан. Самый сложный вопрос - что станет с внешней границей Шенгена", - добавил Рейнсалу.

При этом министр заявил, что за границей "один из эпицентров вируса в фазе роста, если посмотреть на Белоруссию или Россию".

Украинец пытался уехать из Литвы в Белоруссию по поддельным документам - Sputnik Литва
Украинец пытался уехать из Литвы в Белоруссию по поддельным документам

В понедельник Минздрав Литвы опубликовал список из 27 государств, которые могут въехать в республику. Условия самоизоляции будут обязательны только для граждан Мальты, Ирландии и Испании. Въезд в Литву из Швеции, Соединенного Королевства, Португалии и Бельгии запрещен.

Ранее страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих граждан. При этом требование двухнедельной изоляции им соблюдать не нужно. Более того, Литва на границе с Латвией отменила пограничный контроль, работают только выборочные проверки.

С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могут ездить в Польшу. Граждане обеих стран могли не соблюдать 14-дневную изоляцию.

© SputnikПравила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Глава МИД Эстонии надеется, что Польша откроет границы для стран Балтии - Sputnik Литва
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский