В Литве назвали четыре наиболее уязвимые бизнес-отрасли

CC0 / pexels / Купюры евро и калькулятор, архивное фото
Купюры евро и калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва
Национальная оценка рисков отмывания денег и финансирования терроризма обновляется не реже одного раза в четыре года

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Эксперты назвали четыре наиболее уязвимых бизнес-сектора в Литве, которые сильнее всего подвержены риску отмывания денег и финансирования терроризма, сообщает пресс-служба Службы расследований финансовых преступлений (FNTT).

Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве увеличилось количество поддельных евро

Национальная оценка FNTT проводится не реже одного раза в четыре года. Анализу подвергаются связанные угрозы и уязвимости, которые оцениваются по шкале от одного до четырех (от очень низкого до очень высокого риска). Уровень опасности определяется сочетанием этих факторов.

Одним из секторов с самыми высокими баллами являются виртуальные операторы обмена валют, которые подвергаются риску из-за быстрого перевода денег в разные страны, гарантированной анонимности переводов. Поставщики услуг часто применяют различные меры для борьбы с отмыванием денег – этим пытаются воспользоваться преступники при легализации доходов. Одним из наиболее распространенных сценариев считается попытка перевести незаконные средства или анонимно приобрести различные товары, воспользовавшись услугами операторов. FNTT отмечают, что преступники сами создают виртуальные обменные пункты. Также заметно, что предпринимаются попытки обналичить виртуальную валюту или осуществлять платежи с использованием платежных карт криптовалюты.

Наибольшей угрозой для сектора является высокий уровень анонимности. Операторы виртуальных обменных пунктов часто базируются в зарубежных странах, что затрудняет отслеживание их клиентов и делает сектор уязвимым и привлекательным для отмывания денег.

Расчет наличными при торговле считается одним из самых простых способов сокрытия доходов, который не требует специальных знаний, и сделки совершаются особенно быстро. Согласно анализу, наиболее распространенными сценариями являются приобретение ценного движимого имущества или транспортных средств, а также создание бизнеса, в котором преобладают наличные. Террористические группы действуют аналогично, а полученные средства используют для финансирования своей деятельности.

Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса

В отчете говорится, что значительная часть недвижимости в Литве по-прежнему оплачивается наличными, приобретенными преступным путем.

Услуги юристов также попали в категорию с высокими показателями риска. Самая большая угроза – это знание национального и международного права и налоговой среды юристов и использование этих знаний в сотрудничестве с преступниками, создание схем отмывания денег, создание компаний или цепочек собственности в разных странах, сокрытие бенефициаров.

Национальная оценка риска отмывания денег и финансирования терроризма была проведена в соответствии с обязательными требованиями Международной финансовой группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Он также основан на методологии оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма, влияющих на внутренний рынок Евросоюза, сочетая качественную и количественную информацию с экспертными знаниями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский