В Литве увеличилось количество поддельных евро

© Pixabay / martaposemuckelДенежные банкноты евро, архивное фото
Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Экономисты считают, что попытки мошенничества в стране могут участиться во время экономического кризиса

ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. В Литве за последние шесть месяцев возросло количество поддельных банкнот евро, сообщает пресс-служба Центробанка республики.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы предостерег от мошенников, наживающихся на COVID-19

Жителей предупредили об обмане и попросили не брать такие деньги.

В Банке Литвы отметили, что подделки выглядят как некачественные банкноты евро и определить фальшивку легко, если обратить внимание на некоторые моменты.

"Самым очевидным является то, что на самих банкнотах есть слова "копия", movie money или "копия копии". Однако искать такие пометки не столь важно, поскольку они могут измениться, как обращать внимание на защитные признаки реальных денег, такие как качество бумаги. Хотя в настоящее время жители стараются как можно меньше прикасаться к наличным (как и к любым другим поверхностям), даже во время короткого контакта можно почувствовать, что это не плотная и скрипучая бумага, как у настоящей банкноты, а простая бумага для канцелярских принадлежностей", – отметила кассовый эксперт БЛ Рамуне Юзенене.

Кроме того, поддельные банкноты не имеют водяных знаков, защитных ниточек, голограмм или других элементов. Эксперты Центробанка отмечают, что наиболее распространенные номиналы фальшивых денег – десять и 20 евро, однако есть и другие.

По словам Юзенене, хотя количество поддельных банкнот в настоящее время невелико, попытки мошенничества могут участиться во время экономического кризиса.

В последнем квартале 2019 года "деньги из фильмов" составляли около 88 процентов от всех поддельных евро, а в первом квартале этого года – около 37 процентов от всех подделок, сообщает БЛ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский