Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" возобновил транзит газа через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа"

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото
Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Договор между сторонами истек 16 мая, с 17 мая прокачка проходит только по итогам аукционом. Ранее сообщалось, что на июнь зарезервировано 94 процента мощности газопровода

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал – Европа" возобновлен после остановки на четверо суток, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкого сетевого газового оператора Gascade.

Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Приведение в чувство. "Газпром" знает, как утихомирить транзитеров

С 6:00 до 7:00 было прокачано 24,5 миллиона киловатт-часов из забронированных 36,1 миллиона. Зарезервированные мощности используются примерно на 68 процентов.

Договор на транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа" был заключен в 1990-х годах. Предусматривается, что через Польшу перекачивается топливо в Европу. Мощность газопровода составляет 33 миллиарда кубометров газа в год. 

Контракт на транзит истек 16 мая, с 17 мая прокачка по польскому отрезку газопровода проходит только по итогам аукционов. В мае бронирование мощностей осуществлялось посуточно, а аукционы на июнь и на третий квартал были проведены заранее – в результате было зарезервировано 94 и 80 процентов мощности трубопровода соответственно.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. В свою очередь, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что Варшава ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию. 

Как рассказал в интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков, сейчас потребность в газе не слишком велика на фоне недавних событий, однако в обозримом будущем все может измениться. По его словам, Варшаве будет трудно обойтись без российского газа, однако, вероятно, из политических соображений она будет делать вид, что не нуждается в топливе из РФ. При этом эксперт не исключил, что закупки по реверсу возможны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский