Жителей Литвы призвали не торопиться открывать купальный сезон

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaМашина литовских спасателей, архивное фото
Машина литовских спасателей, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты напомнили, какой должна быть температура воды для комфортного купания в литовских водоемах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Жителей Литвы призвали не торопиться открывать купальный сезон как обычно в начале июня.

Нида, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский курорт включили в десятку безопасных мест Европы для отдыха летом

Гидрометеорологическая служба республики напомнила, что обычно средняя температура воды в литовских реках и озерах в последние десять дней мая достигает 15–16 градусов по Цельсию. В конце этой весны она успела прогреться с 13 до 18 градусов.

Однако, по словам специалистов, комфортная вода для купания должна быть выше 18 градусов.

"Обычно более высокие температуры воды характерны для Немана и Шешупе (16-18 градусов по Цельсию), а также для других крупных литовских рек и в низовьях рек среднего размера. Немного более прохладная вода характерна в верховьях средних рек (Шешуве, Юра, Дубиса, Шушве, Левуо и другие). Более холодная вода в реках Меркис, Ула и Вильня (около 13 градусов по Цельсию). Это связано с преобладанием водопроницаемого песчаного грунта в бассейнах этих рек, и реки относительно обильно питаются грунтовыми и родниковыми водами. Температура воды в озере Вилкас возле Каморунай 27 мая прогрелась до 18,7 градуса по Цельсию", — объяснила гидролог Рамуте Батайтене.

По ее словам, вода в озере может прогреться неравномерно и, скорее всего, теплее будет на поверхности, а чем глубже, тем температура ниже. Что касается рек, то одинаковая температура будет преобладать на большей ее части.

Температура воды Куршского залива в Ниде составляет 14 градусов, в Вянте - 15. Балтийско море все еще прохладное - 11-13 градусов по Цельсию.

Ожидается, что июнь начнется теплой погодой.

Лента новостей
0