В Литве начали сезон уничтожения борщевика

CC0 / Pixabay / Гигантский борщевик, архивное фото
Гигантский борщевик, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Растение опасно тем, что вытесняет все местные виды, а также его сок может вызвать ожог и даже слепоту, при попадании в глаза, у посетителей лесополосы

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Региональные отделения Государственного лесного предприятия (VMU) Литвы начали уничтожение борщевика Сосновского по всем областям страны, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

Детская игрушка на земле - Sputnik Литва
В Литве выяснили, какой возраст самый травмоопасный для детей

Только в прошлом году специальным химическим составом было обработано 113 гектаров площади, где росло это инвазивное растение.

В этом году VMU планирует опрыскивать десятки гектаров лесных массивов, тротуаров, неиспользуемых лугов, возле дренажных канав, рек и озер, где "любит" расти борщевик.

Он распространяется быстро, так как в каждом цветущем зонте - так называется соцветие этого растения - созревает как минимум десять тысяч семян, а в самых крупных - до 100 тысяч.

Борщевик Сосновского не только вытесняет местные виды растений, но и подвергает опасности посетителей леса, особенно летом, в солнечные дни, когда сильный аллерген в его соке при попадании на кожу может вызвать ожоги вплоть до третьей степени.

Кроме того, сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте в результате сильного ожога роговицы глаза. А аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.

 

Лента новостей
0