Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве производство электроэнергии сократилось сильнее всего в Балтии

© Sputnik / Александр ЛиповецЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото
ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом стоимость электричества в балтийской республике увеличилась на 11 процентов – до 27,18 евро за мегаватт-час. Аналогичная цена была зафиксирована и в соседней Латвии

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. На прошлой неделе электроэнергия подорожала во всех странах Балтии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве апрельские цены на электроэнергию были самыми низкими в Балтии

В Литве и Латвии цены выросли на 11 процентов – до 27,18 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – до 29,36 евро за мегаватт-час. При этом на бирже NordPool стоимость электроэнергии снизились на 14 процентов – до 10,02 евро за мегаватт-час.

Как сообщил руководитель отдела по делам с важными клиентами Каролис Багдонас, наибольшее влияние на цены в Скандинавии оказали проливные дожди, которые привели к увеличению производства на гидроэлектростанциях.

"Тем временем разница в ценах в странах Балтии была связана с тем, что потоки электроэнергии между странами были меньшими", – заявил он.

В период с 18 по 24 мая производство электроэнергии в Прибалтике сократилось на 11 процентов – до 244 гигаватт-часов. Сильнее всего упало производство в Литве – на 26 процентов (до 80 гигаватт-часов). В Эстонии сокращение составило 11 процентов, в результате чего показатель достиг 54 гигаватт. В Латвии производство, напротив, немного увеличилось – на три процента (до 110 гигаватт-часов).

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 51 процент необходимого им электричества.

В Литве и Латвии потребление не изменилось и составило 208 и 128 гигаватт-часов соответственно. В Эстонии показатель сократился на четыре процента – до 137 гигаватт-часов.

Общее потребление балтийских республик уменьшилось на один процент и составило 473 гигаватт-часа.

Лента новостей
0