Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве апрельские цены на электроэнергию были самыми низкими в Балтии

CC0 / Рixabay / Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В странах Балтии на стоимость электричества повлияла ситуация на бирже Nord Pool, общее снижение производства и сокращение потоков энергии на межсетевых соединениях между Россией и Белоруссией

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Литве средняя цена на электроэнергию в апреле была самой низкой в Балтии и составила 23,31 евро за мегаватт-час. За месяц стоимость электричества снизилась на три процента, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Открыт первый в Литве парк солнечных электростанций - Sputnik Литва
Видео
В Литве открыли первый парк солнечных электростанций

В Латвии электроэнергия подешевела на два процента – до 23,52 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – на один процент (до 24,02 евро за мегаватт-час).

В апреле почасовые цены на электричество в странах Балтии варьировались от 1,24 евро до 109,11 евро за мегаватт-час. Директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига отметил, что хотя средняя цена в торговой зоне Nord Pool была еще ниже, чем в балтийских республиках, стоимость электричества в Прибалтике определялась общим снижением производства и импорта из Калининграда и Белоруссии.

"В странах Балтии на цену электроэнергии повлияла ситуация на бирже Nord Pool, общее снижение производства на 30 процентов, а также снижение потоков энергии на межсетевых соединениях между Калининградской областью и Белоруссией", – заявил он.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в апреле спрос на электроэнергию в Европе снизился на пять-двадцать процентов. По сравнению с апрелем прошлого года потребление электроэнергии в Прибалтике сократилось менее чем на шесть процентов – до 2068 гигаватт-часов.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов - Sputnik Литва
Лукашов: рынок электроэнергии в ЕС оживет в третьем квартале

В Литве падение составило девять процентов (до 875 гигаватт-часов), в Латвии – четыре процента (до 553 гигаватт-часов), а в Эстонии – два процента (до 640 гигаватт-часов).

В апреле общий объем производства электроэнергии в странах Балтии снизился на 30 процентов, до 973 гигаватт-часов по сравнению с мартом 2020-го и апрелем 2019 года.

В Латвии производство электроэнергии составило 376 гигаватт-часов, что на 44 процента меньше, чем в марте. В Литве производство электроэнергии сократилось на семь процентов – до 335 гигаватт-часов. В Эстонии производственные мощности были самыми низкими в странах Балтии – 262 гигаватт-часа, что на 26 процентов меньше, чем в марте.

Лента новостей
0