Лукашов: рынок электроэнергии в ЕС оживет в третьем квартале

© SputnikАналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снижение экспорта связано не только с тем, что население находится в изоляции, но и с тем, что крупные предприятия не работают. Можно предположить, что во втором квартале еще будет наблюдаться спад, однако затем ситуация улучшится, считает аналитик Дмитрий Лукашов
Лукашов: рынок электроэнергии в ЕС оживет в третьем квартале

Российская группа компаний "Интер РАО" в первом квартале года сократила экспорт электроэнергии на 39,2 процента (до 2,94 миллиарда киловатт-часов), экспорт в Литву упал на 52 процента.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны новые данные по экспорту электроэнергии из России в Литву

В балтийскую республику было поставлено 0,814 миллиарда киловатт-часов. За аналогичный период 2019-го Литва получила 1,697 миллиарда киловатт-часов.

В интервью Sputnik Литва аналитик компании SoftLink Дмитрий Лукашов отметил, что экспорт электроэнергии и других ресурсов снизился из-за эпидемии коронавируса, поскольку деловая активность в странах-потребителях существенно сократилась из-за карантина.

"В Европе карантин, в других соседних странах, с которыми "Интер РАО" взаимодействует, тоже такая же ситуация, и в общем карантин связан не только с тем, что население дома сидит, но и с тем, что ряд предприятий, в том числе промышленных, не работает. То есть крупные потребители не потребляли электроэнергию, и, скорее всего, с этим связано снижение объема экспорта", – сказал он.

По словам Лукашова, во втором квартале еще будет наблюдаться спад, однако начиная с третьего квартала рынок начнет восстанавливаться.

Лента новостей
0