Глава Минздрава Литвы предупредил о риске путешествий

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аурелиюс Верига заявил, что люди должны понимать, что весь риск при планировании поездок они берут на себя

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига напомнил, что путешествовать по-прежнему рискованно. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

Города мира, Загреб  - Sputnik Литва
Хорватия открыла границы для граждан Литвы

Со следующей недели планируется открытие границ стран Балтии для путешественников из-за рубежа. С 1 июня в Литву смогут приехать из тех государств Европы, где в течение двух недель заболеваемость коронавирусом не превышала 25 случаев на 100 тысяч жителей. Гражданам тех стран, где этот показатель выше 15, придется соблюдать самоизоляцию.

"Показатель заболеваемости будет рассчитываться каждую неделю. Договорено, что каждую пятницу все страны Балтии будут этот показатель сверять. И это будет знаком относительно следующей недели для тех, кто планирует поездки. <...> Я хочу еще раз напомнить, что все поездки будут на ваш риск", - сказал Верига.

Министр подчеркнул, что если эпидемиологическая ситуация в стране изменится, то границы вновь могут быть закрыты. По его словам, если человек возвращается в то время, когда в государстве применялось требование изоляции, то ему придется соблюдать эту меру.

Каждый понедельник Минздрав будет публиковать список стран, из которых можно приехать в республику.

Граница Литвы с Латвией, архивное фото - Sputnik Литва
В МВД Литвы призвали граждан не хитрить при пересечении границы

В Литве до 16 июня действует карантин. Власти постепенно снимают ограничения для жителей и делают послабления для бизнеса. В частности, изменения касаются организации мероприятий, погранконтроля, часов работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщения, встреч в общественных местах.

С середины мая страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих граждан и сняли с них требование о двухнедельной изоляции по возвращению. Однако, если жители возвращаются из другой зарубежной страны, но правило о изоляции сохраняется.

В Литве более 1660 инфицированных, 1216 человек выздоровели, 68 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 357 тысяч человек.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Глава Минздрава Литвы предупредил о риске путешествий - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0